2019-10-08 10:20:47新京报 记者:顾志娟 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

中金:科创板指数或将在10月中下旬公布

2019-10-08 10:20:47新京报 记者:顾志娟


新京报讯(记者 顾志娟)随着科创板股票数量已满30只,科创板指数推出在即。根据上海证券交易所和中证指数有限公司此前宣布的安排,将于科创板上市股票与存托凭证数量满30只后的第11个交易日正式发布上证科创板50成份指数。

截至目前,科创板已经上市33只股票。第30只股票为9月25日上市的天奈科技,按11个交易日计算,科创板50成分指数或将于10月16日左右推出。中金公司研报指出,上证科创板50成份指数可能会在十月中下旬正式发布。

按照上交所此前公布的信息,科创50指数的编制方法是采用市值规模和流动性指标为筛选标准,选取综合排名靠前的50只股票与存托凭证作为样本股,以自由流通市值加权,并对个股设置15%的权重上限。指数初始样本为发布日已上市满11个交易日的科创板股票与存托凭证。在指数样本股满50只前,科创板上市股票与存托凭证上市满11个交易日计入,当指数样本股达到50只后,锁定样本股数不再增加,按照指数规则定期调样。

从已经登陆科创板的公司情况来看,33家公司合计募资472亿元,总市值5873亿元。个股首日开盘涨幅中值147%,上市至今涨幅中值已经回落至113%。换手率中位数从打开涨停板首日78%逐步回落至目前的8%,个股日成交额中值从打开涨停板首日的14亿元降至1.8亿元。整体估值先升后降,目前2019年市盈率中值为79倍。

另外,科创板33只已上市新股首日收盘涨幅、上市以来最高涨幅均值分别为156%、268%。中金公司认为,未来随着科创板上市企业数量逐步增加、市场关注度向正常水平回归,科创板企业上市后表现也有望进一步趋稳。


编辑 徐超 校对 郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版