2019-10-10 13:37:43新京报 记者:郭铁 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

中泰证券:高端白酒进入高景气周期,茅台五粮液业绩看涨

2019-10-10 13:37:43新京报 记者:郭铁

新京报讯(记者 郭铁)中泰证券发布《高端酒行业深度报告》显示,高端酒本质已属于奢侈品,过去3年终端销售额取得40%以上的复合高增长,预测到2024年飞天茅台出厂价有望达到1500元,普五、国窖价格也会有不同程度上涨。未来高端酒将进入业绩与估值双击的高景气周期,因此对贵州茅台、五粮液、泸州老窖持“增持”评级。

 

报告称,今年以来,茅台价格上涨带动高端酒整体价格带向千元以上跃迁,标志着高端白酒自2012年以来再度进入奢侈品时代。以终端销售额来考量,过去3年,高端酒整体终端销售额复合增速超40%,远高于28%的报表收入增速,超出市场对于白酒成长性的传统认知水平。

 

中泰证券认为,茅台当前仍存在提价空间。2000年-2011年,茅台出厂价和我国居民收入走势高度相关,两组数据相关系数高达99%,表明居民收入可以很好地拟合茅台价格。“但是近年来两者走势差距拉大,即茅台出厂价涨幅跑输居民收入涨幅,表明当前茅台出厂价相对被低估,因此存在提价空间。我们测算到2024年,茅台出厂价有望达到1500元。”

 

除茅台出厂价提升外,报告还指出高收入群体持续扩容是高端酒需求最大支撑,未来需求仍有很大释放空间,且高端酒市场寡头垄断的格局已然稳固,茅五泸将瓜分高端酒需求扩张红利。预计到2024年,飞天、普五和国窖的销量将分别为2018年的1.5、1.5、2.3倍,价格将分别为1.67、1.42、1.34倍,由此得出收入将分别为2018年的2.6、2.1、3.1倍,三家高端酒业务整体收入的复合年均增长率将达16%。考虑到提价带来利润率提升,相比收入,净利润有望实现更高增速。

 

新京报记者 郭铁

编辑 李严 校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版