2019-10-20 03:53:00新京报 记者:陈维城
原创版权禁止商业转载授权

姚劲波:下沉乡镇市场仍有巨大红利

2019-10-20 03:53:00新京报 记者:陈维城

姚劲波 58同城CEO。他认为,手机成为农民的新农具,也正在让他们的生产力变得更高。互联网既可以让城市的生活更便捷、更美好,也可以让农村实现跨越式的发展,助力农村的乡村振兴。


58同城CEO姚劲波认为,随着5G、AI等技术的深入发展,互联网行业也发生着变化。中国的生活服务行业存在着无限潜力,通过互联网、人工智能技术让整个社会、每个人都能安居乐业。


技术创新,将高效提升客户的精准匹配,带来更好的转化效率。而将技术下沉到乡镇市场仍具有非常大的红利。


互联网、人工智能能够让社会更好地连接


新京报:人工智能等技术对网络空间带来哪些改变?


姚劲波:通过互联网、人工智能能够让社会更好地连接,让整个社会、每个人都能安居乐业。


中国的生活服务行业潜力无限,为社会、用户提供安居乐业的服务,顺应了市场的发展趋势,我们服务的整个就业、房、车以及服务等存量资产的高份额市场,更具备抗周期性发展,难以受到冲击。


新京报:企业平台之间开放合作,需要解决哪些前提条件?


姚劲波:下半年几乎所有的互联网企业都会面临来自整体市场以及垂直行业发展的挑战,在一个争夺存量的世界里,提升运营效率将变得前所未有的重要。我们今年要在房产、招聘、二手车、生活服务的大行业环境里,考虑我们存在的长远、终极价值。越是艰难的时候,就越是兑现使命的时候,也更是客户最需要真朋友的时候。


新京报:据你观察,今年互联网行业发展呈现哪些特点?


姚劲波:我认为上一个10年可以说是互联10年,人们通过互联网找房子、找工作、买卖二手车、找各种各样的本地服务。如果说上一个10年是互联10年,接下来的10年、20年可能是智能化的时代。


人工智能精准提升匹配


新京报:人工智能等新技术对企业运营有什么影响?


姚劲波:对于公司内部来讲,人力成本占比越高的企业越应该拥抱人工智能。


智能化也将更好为我们的用户和客户服务。比如通过视频、人机互动精准匹配招聘方需求,为用户提供包括找工作、查进度、解释问题等智能求职服务,也让企业沟通解答成本降低。


比如在房产业务上,构建更全面海量的房源信息库、可鸟瞰小区全貌的临感VR看房、真正高效的一键智能装修、全行业共享的经纪档案库等领域,以数据和科技的力量,解决用户找房过程交互效率较低的难题。


我认为这些创新,都将高效提升客户的精准匹配,带来更好的转化效率,也能为用户带来更加便捷的服务体验。


新京报:今年互联网招聘行业热度不减,你如何看待该行业发展?


姚劲波:这几年我们越来越看到,无论是招聘企业还是求职者都对招聘平台提出了更高的要求。大家不再只是需要简单的信息撮合,而是在招聘效率、招聘成本、求职体验上提出了更高的要求。我们通过专业化智能产品、课程培训打造更具有针对性的服务。


未来农民可用手机完成各种本地生活服务


新京报:未来一年的互联网行业发展将有哪些趋势?有哪些领域值得关注?


姚劲波:我们会持续关注下沉市场。未来,中国经济的主驱动力可能也会从沿海的几十个城市慢慢变成四百个地级市,慢慢发展到上千个县城。到未来有一天,可能中国几万个乡镇都可以为中国GDP的增长、为中国各种创新和服务提供广阔的空间。


我们应该感谢移动通信行业等领域的企业,能够把网络、智能手机普及到每一个用户,家里的老人都能使用微信聊天。我认为,下沉到乡镇市场仍具有非常大的红利。


新京报:下沉市场今年被频繁提及,是否遇到一些阻碍?


姚劲波:我们在2017年推出“58同镇”服务农村业务,目标恰恰是缩小城乡的信息差距,希望未来农民可以用他的智能手机来完成各种本地的生活服务。


手机这样一个小小的工具正在成为农民的新农具,也正在让他们的生产力变得更高。互联网既可以让城市的生活更便捷、更美好,也可以让农村实现跨越式的发展,助力农村的乡村振兴。


新京报:你对今年的世界互联网大会有什么期待?


姚劲波:今年已经是我第四次参会,更多的还是对自己的期待,希望通过我们的努力,不断进行技术创新的更迭演进,为用户提供最便捷好用服务,打造人人信赖的生活服务平台。


同题问答


你对未来一年有什么期望?


今天的互联网处于一个充分竞争的市场环境,我们要更长远地提供服务、不断提升行业的底线标准。业务线要有更加敏锐的反应力,主动去战斗,主动寻找和定义对手,而不是等着别人来找到和挑战我们。


我们的这些努力,目标是让选择相信我们的客户发展好,让我们的服务温暖每个客户的心灵,让这份温暖传递到整个社会。


记者 陈维城

编辑 倪艳楠

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版