2019-10-20 15:55:20新京报 记者:许雯 编辑:陈思
原创版权禁止商业转载授权

互联网诞生50周年,世界互联网大会蓝皮书特设章节回顾

2019-10-20 15:55:20新京报 记者:许雯

蓝皮书指出,全球网络空间军事化态势愈演愈烈,世界和平受到新挑战。

新京报快讯(记者 许雯)2019年世界互联网发展步入第50个年头。作为世界互联网大会重要理论成果,今日(10月20日)发布的《世界互联网发展报告2019》以“世界互联网发展50年”开篇,并指出全球网络空间军事化态势愈演愈烈,世界和平受到新的挑战。

 

报告认为,互联网是20世纪人类最伟大的发明之一。互联网诞生50年来,日益渗透到政治、经济、社会、文化、军事各个领域,加速了劳动力、资本、能源等要素的流动和共享,推动社会生产力发生新的质的飞跃,深刻改变了人类的生产、生活方式,极大地影响了世界政治经济格局,提升人类认识世界、改造世界的能力。

 

报告认为,互联网发展速度之快、普及范围之广、影响程度之深是其他科技成果难以比拟的,引领和开启了人类历史的新纪元。

 

报告同时指出,互联网是一把“双刃剑”,在给人类社会带来发展机遇的同时,也给政治、经济、文化、社会、国防安全及公民在网络空间的合法权益带来了一系列风险及挑战。

 

网络渗透危害政权安全。有的国家利用网络开展大规模网络监控、网络窃密等话动,甚至干涉他国内政、煽动社会动乱等活动,严重危害国家政治安全。

 

网络攻击危害经济安全。金融、能源、电力、交通、通信等领城的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,一且遭受破坏导致严重雍疾,将危害国家经济安全和公共利益,引发重大安全事件,造成灾难性后果。

 

网络有害信息危害文化安全,网络谣言、颓废文化及低俗、恶揭、荒诞基至色情暴力等违法和不良信息,严重侵蚀青少年身心健康,败坏社会风气,误导价值取向,网上道德失范、诚信缺失现象频发。

 

网络恐怖和违法犯罪危害社会安全。恐怖主义、分裂主义、极端主义等势力利用网络煽动、策划、 组织和实施暴力恐怖活动,直接威胁生命财产安全、社会秩序。木马和勒索病毒等计算机病毒在网络空间传播蔓延,网络欺诈、黑客攻击、侵犯知识产权、盗窃和滥用个人信息等不法行为大量存在,一些组织肆意窃取用户信息、 交易数据、位置信息以及企业商业秘密,严重损害国家、企业和个人利益,影响社会和谐稳定。

 

网络空间国际竞争危害和平安全。由于保护主义、单边主义抬头,国际上争夺和控制网络空间战略资源、抢占规则制定权和战略制高点、谋求战略主动权的竞争日趋激烈。个别国家推行“霸凌主义”,肆意打压遏制他国、践踏国际规则,强化网络威慑战略,不断加强网络战准备和网络部队建设,加剧网络空间的军备竞赛,致使全球网络空间军事化态势愈演愈烈,世界和平受到新的挑战。

 

新京报记者 许雯

编辑 陈思

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版