2019-10-20 21:10:52新京报 记者:李京统 编辑:李京统
原创版权禁止商业转载授权

“魔芋大王”何家庆去世

2019-10-20 21:10:52新京报 记者:李京统

10月19日晚,安徽大学生命科学学院教授何家庆在合肥去世,享年70岁。何家庆因多年研究魔芋并传授魔芋技术,被誉为“魔芋大王”。

据安徽网消息,10月19日晚,安徽大学生命科学学院教授何家庆在合肥去世,享年70岁。何家庆因多年研究魔芋并传授魔芋技术,被誉为“魔芋大王”。



何家庆1949年生于安徽省安庆市,高中毕业后下乡又回城,1976年秋被推荐到安徽大学从事中药材学习、研究,因学业优秀留校在植物学实验室做实验员,也经常从事植物学分类等教学工作。

1984年,何家庆自费考察大别山植物资源,历时225天,步行12684公里,途经鄂豫皖三省,19个县境,先后攀登千米以上的山峰357座,采集植物标本3117种号,近万份。考察报告为中央实施山区星火计划提供了依据。

1990年,何家庆担任绩溪县科技副县长,半年时间步行800公里,跑遍23个乡,采集植物标本1536件,写出15万字的《绩溪县野生植物资源开发》一书,县民们发现,穷山原来并不穷,只缘身在宝中不识宝。1992年,何家庆离任时,乡民送来一面锦旗:“焦裕禄式的县长。”

1998年,何家庆带着自己积累的27720.8元,历时305天,途经安徽、湖北、浙江、重庆、贵州、云南,102个地(州)市、县,207个乡镇,426个村寨,为芋农举办培训班60余次,直接受训的有2万多人。他在芋园示范栽培,分析魔芋病虫害的原因,还深入到车间去解决魔芋加工技术工艺流程等疑难问题。

据报道,何家庆多次险些掉入悬崖,遭遇车祸17次,遭遇抢劫两次,被抢4000多元钱。为了搭便车,被骗至深山,被迫砸了一天矿石。

当年12月,何家庆返回合肥时,他整整瘦了40斤。时任安徽大学代校长黄德宽说:“何家庆把对物质的需求降低得不能再低了,他始终追求的是把自己所掌握的科技知识转化为农民脱贫致富的工具,只知奉献,没有索取啊!”

何家庆先后被评为全国劳动模范、全国十大“扶贫状元”。他也从一名“编外”教员,破格被评为正教授。

2000年4月,时任国务院副总理的温家宝在安徽视察工作时提出,要“见见何家庆老师”。

何家庆后来在接受采访时回忆,那天早上7点半,他刚到宾馆门口,温家宝拉着他对身边的摄影师说,“我们俩照张相”。

据《北京青年报》报道,温家宝还对何家庆说,“你的事迹登在《人民日报》第一版,我很高兴。我在贵州看到老百姓的生活状况,睡不着觉,我们的心是相通的……”。


2007年,何家庆向安徽大学申请提前退休。2010年,何家庆被安徽大学延聘三年。

何家庆说:“我是个重感情的人。在哪儿呆着,总希望堂堂正正地做人,有个样子,不喜欢到处蹦。人没有那么多精力,所以我在安大一呆就是四十年。”

退休后的何家庆一时无法适应没有学生的日子。此时,南京大学生命科学学院党委书记卢山向其发出邀请:“十几万份标本需要你。只要我在院里,就会尽力保证你的工作不受干扰。”

2013年,何家庆受聘成为南京大学植物标本室主任。

据报道,何家庆因经常在野外考察,辨草识木,是他的拿手绝活,可谓“闻到花香,就知草木”。何家庆说,现在的野外实习,不可能像他那个年代,背着被子,晚上在山上支棚过夜,现在一般都是住农户家或宾馆。“以前我们是以工作为重,越少带东西越好。现在的孩子是先把自己照顾好。”何家庆说,有学生会拖着满满一箱饮料,还有女生刚出发20米就说“走不动了”。“按过去的脾气,肯定很恼火,现在思路慢慢也变了。每个人都有自己的兴趣爱好,不能因为自己不怕吃苦,强求别人也一样。”何家庆说,他常常反思自己,如何从传授知识,到充分调动学生主动学习的能力。

多年的山区考察,何家庆自己也采集了3000多个标本。后来,何家庆在回忆时曾说,1984年,有个美国人要买他的标本,2美元一个,何家庆没有卖。何家庆说,这些用生命采集回来的标本,不能也不应该当商品卖了。

2016年起,已经67岁的何家庆自费走遍了安徽、江苏、浙江、江西、河南等省,调研栝楼产业发展现状,传播科学的栽培技术,帮助农民增收。

今年7月,何家庆在潜山调研途中,晕倒在路上,后检查出癌症晚期。

据安徽网报道,何家庆生前向家属提出,要把眼角膜捐献给山区贫困孩子。何家庆去世后,安徽省红十字眼库工作人员办理了相关角膜捐献手续,三鞠躬后实施了手术。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版