2019-10-21 04:31:27新京报
原创版权禁止商业转载授权

自主高性能服务器处理器实现四突破

2019-10-21 04:31:27新京报


  第六届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布”活动上,华为自主设计的高性能服务器处理器鲲鹏920是现场第一个发布的成果。

  华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙在发布活动上介绍了鲲鹏920具备的高性能、高吞吐、高集成、高能效这4个特点。在典型主频下,华为鲲鹏920在SPECint测试分数评估超过930,比业界主流处理器性能高25%。而其高吞吐性能表现在,与业界主流处理器相比,其内存带宽高60%。鲲鹏920还具备高集成特点,实现了CPU、桥片、网络和磁盘控制器“4合1”,是业界集成度最高的数据中心处理器。此外,鲲鹏920还具备高能效,能效比优于业界标杆30%,可以以更低功耗为数据中心提供更强性能。

  侯金龙向新京报记者表示,基于鲲鹏处理器的TaiShan系列服务器是当前面向大数据、分布式存储、数据库、高性能计算、原生应用等场景,兼容ARM架构的最强算力服务器。华为提供了存储密集型、计算密集型、边缘计算等多款服务器产品,可以满足客户从数据中心到边缘的多场景部署需求。侯金龙表示,处理器是整个计算产业的基础,生态建设是计算产业成功的关键。为此,华为计划未来5年内,将投入15亿美元发展昇腾和鲲鹏计算产业生态,包括围绕鲲鹏和昇腾处理器、操作系统、数据库等投资发展生态。新京报记者 许诺

  鲲鹏920作为华为自主设计的高性能处理器服务器,在高性能、高吞吐、高集成、高能效四个方面实现了创新突破,把计算推向新高度。鲲鹏处理器的高性能、可靠性、稳定性已经在多个行业得到规模验证,能够提供成熟的安全可信计算平台,满足多样性计算需求,获得了广泛认可。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版