2019-11-01 21:36:36新京报
原创版权禁止商业转载授权

夜读:今天你可能错过的新闻都在这里

2019-11-01 21:36:36新京报

①7岁男童脑死亡背后:登封黑武校频发伤害案 ②两部门:敦促关闭电子烟网络销售渠道 ③从AI监控到脑机接口,技术是为了更好地监视吗?


【要闻】十九届四中全会,全面回答了这个重大政治问题


11月1日,中宣部举行十九届四中全会新闻发布会。全会首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。


中宣部副部长王晓晖表示,这是党首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定。中央政策研究室副主任江金权称,全会首次系统描绘中国特色社会主义制度图谱。中央财经委员会办公室副主任韩文秀介绍,全会的一大创新,是把按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。详情>>>



【核心报道】7岁男童脑死亡背后:登封黑武校频发伤害案


程家全接到了一通“死亡电话”。7岁的儿子程昊的学武师傅释延洹通知他们,程昊生命垂危,赶快来登封“见最后一面”。


这是程昊学武的第三个年头,2017年,程家全夫妇慕名来到登封少林寺,经中间人介绍,结识了自称少林弟子的释延洹,让两个儿子拜他为师。程家全记得,拜师时,释延洹承诺,孩子练个两三年就能进入少林寺的武僧团,还有出国表演的机会。


然而,承诺还未曾实现,噩耗就来了。抢救数日后,程昊被宣告脑死亡。据家属提供的录音及释延洹姐姐接受采访时表示,释延洹曾向警方承认,出事前曾“管教过”程昊。这不是释延洹头一次涉嫌殴打学员。详情>>>



【时事】电子烟监管再收紧 两部门:敦促关闭电子烟网络销售渠道


11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合下发通告,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;电商平台及时关闭电子烟店铺,将电子烟产品下架。敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。详情>>>



【智库】从AI监控到脑机接口,技术是为了更好地监视吗?


近日,一则关于“脑机接口头环”的新闻频频引发热议。据媒体报道,一款名为“脑机接口头环”的硬件产品被戴在了小学生的头上,而它的作用是可以通过检测脑电波来评判学生上课、写作业时是否集中了注意力,还能给学生的注意力集中程度“打分”、拉出像成绩单一样的排名。


从此前媒体报道的“AI监控”到这次的“脑机接口”,不禁让我们思考,技术的进步到底是为了什么?是为了更好地监视吗?要知道,成绩不是教育的唯一目的,学生的心智发展、创新能力等方面亦是重要目的,但在新技术的全方位无死角监控下,这一点显然会成为一个“伪命题”。详情>>>



【外事儿】“美国史上最大猎巫行动”开启,特朗普竞选连任有戏吗?


美国国会众议院10月31日通过一项针对特朗普的弹劾调查程序的决议案。这是众议院首次就这一弹劾调查举行正式投票,由此弹劾特朗普的程序又向前推进了一步。投票后,特朗普在推特上称,“这是美国史上最大的‘猎巫行动’(Witch Hunt)”。


国际关系学院讲师吴雪认为,想要把特朗普弹劾下台很难。吴雪指出,弹劾调查对特朗普选情的影响是有限的,因为美国普通选民主要看经济,这才是与其自身利益密切相关的。详情>>>



【文化】万玛才旦:拍电影的小说家


既写小说又拍电影的人并不多。在这少数人里,他们的文字和影像或许很有反差,但却必然会相互影响,互相形塑。万玛才旦是文艺青年喜爱的藏族导演与作家。本期新京报“反向流行”栏目邀请万玛才旦与他的好友、电影学者王小鲁聊了聊电影与写作。


万玛才旦认为,其实藏地电影(尤其是藏语电影)很晚才出现,跟他们的整体处境有关系。好些少数民族地区有电影制片厂,比如内蒙古有内蒙古电影制片厂,新疆有天山电影制片厂,但整个藏地就没有一个电影制片厂,青海、西藏都没有,只有译制厂。他们的主要工作就是将一些汉语电影译成藏语,在藏区发行。这里的电影工业基础比较薄弱。详情>>>



编辑:马小龙  校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版