2019-11-02 21:04:23新京报 记者:郭铁 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

科迪乳业撤换营销物流负责人,二度被列为“老赖”未信披

2019-11-02 21:04:23新京报 记者:郭铁

据多方信源向新京报记者证实,11月2日,因职工讨薪一事,科迪乳业对公司营销总监李勇、运营部经理刘一博进行了劝退处分,科迪乳业物流部经理黄玉江被予以开除处分。同日,科迪乳业下发任命通知,由公司董事长张清海兼任销售总监一职,同时任命滕福华为公司运营部经理。

 

另据新京报记者梳理,科迪乳业2019年以来已累计涉及至少61起法律纠纷。8月20日,张清海、其配偶许秀云、科迪乳业及其控股股东科迪集团再次被法院列为失信被执行人(俗称“老赖”),但未见科迪乳业第一时间披露相关信息。

 

营销总监被劝退董事长张清海兼任

 

相关照片及视频显示,11月1日,因被拖欠工资及货款,部分员工及经销商到科迪乳业讨薪。据现场经销商向新京报记者透露,直至目前,科迪乳业方面仍没有人出面对欠薪、欠款作出回应。

 

一位科迪乳业销售人员透露,其2017年11月以来的差旅费以及2018年10月到12月、2019年3月到5月的工资至今未发放,其余销售人员的情况大致相同。

 

另据经销商和销售人员证实,科迪乳业目前大面积停产,经销商普遍面临断货问题。科迪乳业在今年6月底召开的经销商大会上收到1.3亿元左右的货款,但自7月12日开始就出现货源紧张,很多经销商打款后还没收到货,就被科迪乳业告知需再打款才能发货。

 

新京报记者因此得到的一份盖有科迪乳业公章的《通报》显示,11月2日,科迪乳业营销总监李勇、物流部经理黄玉江、运营部经理刘一博,因在“职工闹事”中负主要责任,被科迪乳业给予劝退或开除处分。在科迪乳业同日下发给全国各市场的一份《任命通知》中,科迪乳业董事长张清海被任命为公司新的营销总监(兼任),滕福华则被任命为新的运营部经理。


 

11月2日,新京报记者试图联系李勇,但其电话处于关机状态。据科迪乳业员工描述,李勇此前“给科迪乳业出力不少”。

 

至少卷入61起法律纠纷

 

与科迪乳业情况相同,科迪速冻如今也面临拖欠员工工资和大面积停产的困局。有区域经理称,其已被拖欠了半年工资,2017年、2018年年终考核奖以及18个月差旅费。而科迪速冻在9月底召开的经销商大会上,对外宣称收到近1.5亿元货款,但十一过后就已全面停产,“目前只有少量生产,还是要求先打款后发货。”

 

据一位科迪速冻区域经理向新京报记者透露,张清海曾在10月31日上午召开会议,让区域经理鼓励经销商继续打款,以维持汤圆的生产,但据称当时连60万元的原材料费都无法凑齐。“张清海还在会上说,现在来公司要钱的人太多了,起诉也太多了,现在公司也不怕了,眼下就是保命要紧。所谓‘保命’,就是让经销商继续打款维持生产。”

 

天眼查信息显示,2019年以来,科迪乳业已卷入至少61起法律纠纷,主要涉及与员工的劳动争议纠纷,与郑州农业担保股份有限公司的追偿权纠纷等。2019年9月24日,北京市第三中级人民法院还向被执行人张清海、其配偶许秀云、科迪乳业及其控股股东科迪集团下发民事执行裁定书,冻结、划转其银行存款3686.23万元。如上述存款不足以履行义务,法院将查扣或变卖上述被执行人名下其他财产。

 

值得注意的是,北京市三中院同时发布的另一份执行裁定书显示,上述3686.23万元被执行标的,已由科迪乳业常温奶公司“垫付”(被冻结、划拨)。而令科迪乳业近两年业绩大振、有望扩展全国市场的网红“小白奶”,正是出自科迪乳业常温奶厂。

 

两度被法院列为“老赖”

 

另据北京市三中院披露的信息,在此次执行裁定之前,法院曾于2019年4月11日、8月12日冻结、轮候冻结2255.2万股和4621.48万股,8月12日轮候冻结张清海持有的科迪乳业股票459.8464万股,而上述股份均被先于冻结前查封质押。

 

而根据科迪乳业此前对深交所问询函的回复,截至8月16日,科迪集团已将所持科迪乳业的99.96%股份进行了质押,科迪乳业涉诉、仲裁金额累计为4430.3万元。

 

2019年4月4日,北京市三中院还冻结了科迪集团名下2个银行账户、冻结许秀云名下9个银行账户、冻结张清海名下3个银行账户,于8月1日轮候冻结科迪乳业名下8个银行账户,于8月20日轮候冻结科迪乳业常温奶分公司银行账户。上述账户共计冻结存款178.87万元。


 

8月2日,北京市三中法院还对张清海、其配偶许秀云、科迪乳业及其控股股东科迪集团采取了限制消费措施,于8月20日将四被执行人列入失信被执行人名单。而在此前,因与许建国的1300万元借贷纠纷案件,科迪集团、科迪速冻、科迪乳业已被列入失信被执行人。

 

值得注意的是,科迪乳业对上述股权、银行账户冻结及被列入失信被执行人等情况,均未第一时间进行信息披露。

 

新京报记者 郭铁 图片来源 科迪乳业经销商供图、裁判文书截图

编辑 李严 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版