2019-11-07 19:27:19新京报 记者:许腾飞 编辑:许腾飞
原创版权禁止商业转载授权

83岁丁肇中撤掉座椅,站着完成近1小时中文演讲

2019-11-07 19:27:19新京报 记者:许腾飞

丁肇中“特意把英文报告改成了中文”。

11月7日,为庆祝新中国成立和中国科学院建院70周年,中国科学院前沿科学国际战略研讨会在北京召开。包括中国科学院外籍院士、诺贝尔物理奖获得者丁肇中,俄罗斯科学院院长谢尔盖耶夫等50余位国际顶尖科学家应邀参加。


据《光明日报》全媒体报道,丁肇中第一个上台作《与中国科学家合作四十年的物理学研究成果》报告,主办方考虑到他已83岁高龄和身体因素,安排了座椅,但他坚持撤掉座椅,严肃地说:“Take it out”,全程站着完成了近一个小时的中文报告。在报告中,他表示,人类对宇宙的认识有限,还有待拓展甚至改变。



新京报记者注意到,报道中提到,丁肇中“特意把英文报告改成了中文”。上述两个细节,让网友称赞为“要求严格的大家风范”。


据现场照片显示,丁肇中现场还演示了1976年10月21日他获得诺贝尔物理学奖时,美国物理学家费曼发给他的贺电:“你所发现的新现象,是我没有预料到也没有了解的。为什么诺贝尔奖要发给你呢?不要因为获奖,就认为自己变成专家。”




据公开资料,丁肇中1936年1月27日生于美国密歇根州安阿伯城,是实验物理学家,1976年获诺贝尔奖,1994年成为中国科学院首批外籍院士。


1974年,他与美国加州斯坦福大学教授里希特几乎同时发现新的基本粒子-J粒子,即第4种夸克的束缚态,因而同获1976年诺贝尔物理学奖和美国政府的劳伦斯奖。


在诺贝尔奖颁奖典礼上,丁肇中用中文发表了自己的演讲,这在诺贝尔奖的颁发历史上是第一次。


1975年以来,丁肇中多次应邀来中国访问并进行学术交流,受聘为中国科技大学名誉教授,1992年被中国科技大学授予名誉博士学位。


1994年6月,丁肇中被选为中国科学院首批外籍院士,后获中国国际科学技术合作奖。


新京报记者注意到,除在中科院担任外籍院士外,丁肇中还在国内多个高校、科研机构担任职务。


2003年4月,他出任上海交通大学空间科学与技术研究中心名誉主任;2012年12月,他受聘担任哈尔滨工业大学“空间环境地面模拟设施”国家重大科技基础设施建设科技咨询委员会主席;2013年3月,获聘为中国测绘科学研究院特别顾问。


2014年,他受聘为中国科学院大学名誉教授,2015年9月,他受聘为四川大学名誉教授。


值得一提的是,丁肇中的祖籍是山东日照涛雒镇,他曾多次回乡访问,先后为丁肇中实验中学、丁肇中科技馆揭牌。


10月18日上午,日照发展大会在日照国际博览中心召开,丁肇中专门为大会发来了贺信。


他在贺信中写道:“日照市是碧海蓝天、空气新鲜、风景优美的城市,沙滩细致的海岸,令我留下深刻的印象。希望日照市能保持独特的自然景色。更希望日照市的青年学子对自然科学有兴趣,长期为无污染的新科技和人的新知识做出贡献。”


2004年7月,中央电视台组织魅力城市评选活动,受时任日照市长邀请,丁肇中担任了日照市推荐人。他在推荐时介绍,“日照的沙滩、水和夏威夷非常接近,甚至比夏威夷的沙滩还要好。”


记者 许腾飞

图/光明日报官方微博

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版