2019-11-08 15:21:38新京报
原创版权禁止商业转载授权

蔚来股价暴涨,Mobileye是那根救命稻草吗?

2019-11-08 15:21:38新京报

Mobileye给逆境中的蔚来带来了急需的提振,但Mobileye​选择与蔚来合作,实质上也是买一张通往中国市场的通行券。

文 |王飞飞


11月5日晚间,传出蔚来汽车和ADAS巨头Mobileye合作消息。双方将基于蔚来第二代整车平台打造L4级别自动驾驶车型,产品将于2020年面试。消息传出后,蔚来股价涨幅超过30%。


不知道疲惫的李斌是否因此觉得有喘息的空间了。因为在此之前,蔚来汽车的境地,可谓是风雨飘摇。另外,Mobileye为何此时选择与蔚来合作,真的有“雪中送炭”这回事吗?

 

一路向“难”的蔚来汽车

 

“我们不是卖汽车,卖的是生活方式”。凭借着新潮的理念、政策的扶植、资本的哄抢助推,蔚来汽车是过去几年这一波“造车新势力”中把火烧的最旺得几家公司之一。


成立三年后,2018年9月,蔚来登陆美国纳斯达克上市,风光无限。


虽然上市时蔚来已经亏损100亿人民币,但市场对其还是很有信心。然而紧随其后的2019年,蔚来的路开始崎岖起来。


梳理蔚来2019年的时间线可以得知,这一年,蔚来可谓是一路向“难”:


股价走低,最低谷较去年IPO下跌超80%,市值大幅缩水;

营收亏损,第二季财报显示营收15.08亿元人民币,环比下滑7.5%,汽车利润率和毛利率都为负数且还在下滑;

取消建厂,沿用代工模式;

产品召回,上海蔚来ES8出现自燃事故后,公司召回4803台车;

公司裁员:李斌发内部信将在9月底裁员1200人;

募资遇阻:亦庄国投的100亿和浙江吴兴区超50亿元的融资没有新进展,据称是因项目风险太大,未签署协议。

高管调动,近日公司CFO辞去职务。


外部市场也不好,新能源汽车市场低迷。根据中国汽车工业协会最新数据,即使进入传统“金九银十”的汽车销售旺季,我国汽车产销量还是连续15个月同比下降,其中新能源汽车也连续3个月下降,消费动能仍处于不足状态。


此外,新能源汽车补贴近年来一直滑坡,到2020年新能源汽车补贴将完全取消。市场留给蔚来的时间,很紧。


▲图片来源:视觉中国


      

Mobileye为何选择蔚来?

 

Mobileye是一家以色列ADAS(汽车驾驶辅助系统)龙头公司,从名字就可得知这家企业基于摄像头和机器视觉技术赋能出行。Mobileye提供的车规级芯片EyeQ能够提供车道偏离预警、前向碰撞预警、行人碰撞预警、交通标志识别、盲点检测和自适应巡航等辅助驾驶功能。


Mobileye通过向大陆、意法半导体、麦格纳、电装、德尔福等这样全球顶级的Tier 1供应商供应芯片EyeQ,得以进入自动驾驶市场。17年,英特尔以150.3亿美元的价格收购Mobileye。


实际上,本次的结盟不是蔚来和Mobileye的初次合作,早前两家公司就有所接触。蔚来ES8是全球首款搭载Mobileye EyeQ4芯片的量产车型。本次合作的L4整车将在三年后面市,自动驾驶L4级意味着车辆可以在特定区域(例如指定用于无人驾驶汽车的道路)上行驶而无需驾驶员的注意。


与Mobileye的合作消息传出后,蔚来股价提升30%,可以说,Mobileye给逆境中的蔚来带来了急需的提振。


那么,Mobileye为何在当前情况下选择蔚来呢?


对于Mobileye来说,与蔚来合作是入驻中国市场的一种方式。目前,ADAS系统在我国市场的渗透率偏低,但增长率不断提高。Technavio研究分析,2020年全球ADAS市场规模将在176亿到300亿美元之间,而中国以高达30%的复合年增长率占据优势。这是外企和中国本地车企都想吃下的蛋糕。


Mobileye总裁兼首席执行官Amnon Shashua曾经说过:“我们很重视为中国和其他市场带来更大道路安全的机会。”


Mobileye虽然目前已经合作了全球25家知名车企,不乏大众、宝马以及戴姆勒等,但和中国的合作案例仍然较少。


除去Mobileye自己的“盘算”以外,合作对象蔚来实际上是我国“造车新势力”中的头部公司,不论是从品牌、规模、资方背景上看,蔚来都有先发优势。


乘联会厂家数据,2018年新能源乘用车销量达101万台。虽然“造车新势力们”的总销量仍然被吐槽不断,但是去年只有蔚来一家的销量破万,第二名的威马销量只有3844辆。


从技术投入和专利数量上看,2018年财年,蔚来研发投入将近40亿人民币,目前已经获得的和正在申请中的专利超过4000项。


与蔚来合作,就是买一张通往中国市场的通行券。

      

▲图片来源:视觉中国



启示:抓好设计、研发、产能、规模四个立身之本

 

近年来,由于石油资源紧张、环保节能需求提升、我国动力电池产业占据优势等因素,中国面临巨大的汽车产业升级机会。新能源汽车也成了中国最有潜力“弯道超车”的汽车产业。数据显示,2018年,我国新能源汽车销量占全球销量的一半以上,传统车企和造车新势力在这条道路上携手同行。


有券商预测分析,2020年后,无人驾驶也要逐渐进入市场成熟期。


但是话说回来,造车新势力近年来面对的最大争议就是量产交付。对于行业头部的造车新势力公司:比如蔚来、威马、小鹏、云度、新特、电咖等,量产情况都不容乐观。市场存在量产交付日期一拖再拖,质量事故愈发频繁等现象。形成当前“技术不足、根基不稳、成本过高、规模太小、宣传过火”的局面。


另外,自动驾驶系统也需要极度可靠的性能。造车新势力们想在“新能源汽车”和“无人驾驶”上打出中国招牌值得鼓励,但是做好设计、研发、产能、规模四个层面,才是立身之本。想复制特斯拉“超级工厂”的神话,要速度,但也别忘了兼顾质量。


□王飞飞(科技作者)


编辑:范娜娜  校对:郭利



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版