2019-11-12 19:40:40新京报 记者:许腾飞 编辑:许腾飞
原创版权禁止商业转载授权

武警部队原司令员李连秀中将逝世,享年96岁

2019-11-12 19:40:40新京报 记者:许腾飞

李连秀是山东沂南人,1923年出生,曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。

据东方网报道,北京卫戍区西城第四离职干部休养所副大军区职离休干部、武警部队原司令员李连秀同志,因病医治无效,于11月10日在北京逝世,享年96岁。



据公开资料,李连秀是山东沂南人,1923年出生,曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。


他1938年8月入伍,同年入党,在原38军先后任排长、连长、营长、团长等职,逐步升至军长。1984年,他调入中国人民武装警察部队,任司令员。1989年1月,他被授予武警中将军衔。


李连秀曾在接受采访时,回忆参加抗美援朝战争的往事。


抗美援朝初期,时任原38军337团团长的李连秀还不满30岁,正在当时的中国军事学院(现国防大学)学习。当时他分别给学院和部队写了退学上战场的报告,时任学院院长的刘伯承就他的报告在全院大会上说:完不成学业,谁也别想去。


毕业后,1952年,李连秀抵达朝鲜战场,参加的第一次战斗发生在“三八线”。李连秀用一个连攻下了美军控制的一个交通要冲,他给这次战斗命名为“智取200高地”。


该交通要冲是“三八线”上的一个小高地,三面环水,只有南面接陆。美军一个加强连的兵力驻守在这里。当晚,李连秀派自己的“钢八连”迂回敌后,正在睡觉的敌人被我方打死打伤50余人。


他回忆,在朝鲜战场,一开始原38军没打好,还被彭德怀批评,但接下来的第二次战役,38军就赢得了“万岁军”的称号。


针对当时美军的“圣诞攻势”,志愿军司令部制订了“节节抗击,诱敌深入,集中优势兵力于西线,在运动中消耗和歼灭敌人”的方针,采取向敌后方纵深迂回、切断美军南逃退路、配合正面部队将敌分割围歼的战法。


原38军担当重任,首先攻占德川,歼灭南朝鲜伪7师。为此,毛泽东发来了“祝德川大捷”的贺电。此后,他们5天5夜强行军,切断了敌后路,为战役的胜利起到了关键性作用。


晚年,李连秀曾表示,作为一个指战员,要从根本上爱兵,即想尽一切办法少死人、少伤人。


他说:“以前帝国主义怕我们的小米加步枪,以后恐怕不行了。在科技日益发展的今天,一定要加强军队现代化装备,加强国防力量。”

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版