2019-11-18 10:03:34新京报 记者:梁辰 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

金山办公挂牌科创板 开盘价涨幅逾205%

2019-11-18 10:03:34新京报 记者:梁辰

金山办公是第54家科创板上市公司。


新京报讯(记者 梁辰)11月18日,随着雷军和董事长兼总经理葛珂敲响上市锣,历时半年,北京金山办公软件股份有限公司(以下简称“金山办公”)正式挂牌科创板,股票代码为“688111”。N金山(金山办公)开盘价为140元,较发行价45.86元,涨幅为205.28%。


金山办公是第54家科创板上市公司。开锣前,雷军在致辞中称,金山办公的上市是一个关于坚持的励志故事。他认为过去三十年金山办公坚持了三件事,即程序员文化、始终高举民族软件的大旗,以及做好利益分配。


当日,三大指数集体低开,沪指跌0.06%,深成指跌0.13%,创业板指数跌0.19%。截至记者发稿时,N金山股价为141.00元,成交量为1393.16万股,换手率为20.91%。 


11月7日,金山办公正式启动申购。以发行价计算,此次金山办公发行市盈率为78.37倍。金山办公此次全部为公开发行新股,本次上市流通股本约为6664.22万股,占发行后总股本比例为14.46%。中金公司为此次上市的保荐人和主承销商。


招股书显示,金山办公为办公软件和服务提供商,产品主要包括WPS Office办公软件和金山词霸等,服务主要包括基于产品及相关文档的增值服务以及互联网广告推广服务。该公司产品及服务在政府、金融、能源、航空等多个领域得到应用。为适应客户的安全可靠需求,其自主研发的WPS Office Linux版本已经全面支持国产整机平台和国产操作系统。


此次金山办公拟募资净额为44.59亿元,将用于投资WPS Office办公软件研发升级、办公领域人工智能基础研发中心建设、办公产品互联网云服务,以及办公软件国际化。


截至签署日,雷军通过多个机构间接持有金山办公的股权比例为11.99%,为公司的实际控制人。也就是说,金山办公是雷军的首家A股上市公司。11月18日晚间,雷军通过微信公众号“雷军”发表公开信称,“从1988年金山创办到今天,WPS走了整整31年。从1999年以金山办公为业务主体准备上市算起,到今天,我们足足等了20年”。


继2007年金山软件(03888.HK)和2018年小米集团(00810.HK)相继在港交所挂牌上市后,金山办公是雷军实际控制的第三家上市公司。金山办公前身为金山软件旗下独立的办公软件业务主体。上市发行前,WPS香港持有金山办公67.50%股份。向上穿透后可见,金山软件全资持有WPS香港。上市发行后,WPS香港持有金山办公52.71%股权。


对于拆分独立上市的必要性,金山办公在招股书中解释称,为现有和未来业务补充资金;有利于提升公司形象及品牌知名度;有利于推动建立更先进的公司制度,进一步完善公司治理结构、规范发行人运营及建立合理的信息披露制度。


2017年,金山办公曾披露拟在科创板上市的招股书,期间曾一度遭遇中止审查。同年12月,申请再次获得反馈后,公开信息中一直未有新的动向。直至2019年5月,上交所宣布受理金山办公的科创板上市申请。至11月启动申购,金山办公经历了6个月的时间。


招股书显示,2019年前六个月营收约为6.85亿元人民币,同比增长38.38%;净利润约为1.47亿元人民币,同比下降19.42%,下降主要原因为,上半年研发人员数量比2018年同期增长48.24%,进而导致薪酬和研发费用的增长。金山软件解释称,此举为未来业务发展与募投项目的开展储备人才,与此同时,其将经营业绩下滑列入风险。


金山办公在招股书中预计,其前九个月实现营收约为10.18亿元人民币至10.58亿元人民币,同比增长36.26%至41.56%;实现扣非后归属于母公司股东的净利润约为1.48亿元人民币至1.76亿元人民币,同比下降18.96%至4.09%。研发费用和IDC、CDN成本提升对净利润增速造成影响。


金山办公最早可追溯到1988年,现任公司董事的求伯君一个人用汇编语言写了12万2千行代码,推出了WPS1.0,创办金山软件。2005年,WPS决定面向个人用户永久免费。2011年,在雷军支持下,WPS发布移动版产品,向移动互联网转型。2018年,金山办公宣布加速落地以“云、多平、内容、AI”为核心的站内略布局,升级到新型智能化办公形态。


新京报记者 梁辰 

编辑 王宇 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版