2019-12-03 13:51:16新京报 记者:王纪辛 编辑:张树婧
原创版权禁止商业转载授权

手工雕刻一座“城” 山区残疾老汉的作品义卖出去了

2019-12-03 13:51:16新京报 记者:王纪辛

历时14个月制作的人车分流城市模型,一共获得了3.6万元的善款,老人说要将部分善款捐给家乡的养老院

新京报讯(记者 王纪辛)雕刻一座城、义卖、捐款助人,这是脱贫老人唐贵升的“小目标”。在河北沽源举行的“12·2全国交通安全宣传日”主题活动上,山村残疾老汉唐贵升历时14个月制作的人车分流城市模型,以3.6万元价格由两家企业出资购得。新京报记者获悉,模型作品将捐给沽源县丁庄湾陈列馆。唐贵升老人在义卖现场表示,“会将义卖的部分善款捐给家乡的养老院,算是自己给社会的贡献。”

 

残疾老汉唐贵升义卖获得3.6万元善款。受访者供图


家住河北沽源县丁庄湾村的唐贵升,今年70岁,年轻时因伤致残,一辈子没走出大山。丁庄湾村距离沽源县城60公里,是一个典型的坝上山村,农耕条件差。在2017年脱贫出列前,唐贵升全家收入仅靠几亩薄田。2017年起,老人儿子改种架豆、土豆,还在扶贫干部帮助下,开垦荒地,种起了药用金莲花。当年全家收入6000多元,2018年达到4万元,今年的收入也不错。

 

解决了吃穿问题,唐贵升老人又拾起了他的木雕手艺,想做点什么,卖掉以后,用亲手挣来的钱,回报帮助过他的人。

 

唐贵升老人制作的“城市”。受访者供图


今年11月11日,新京报记者在唐贵升家里看到了这座即将完工的“城”。这是一座有着人车分流结构的“城市”,中式门楼、楼房林立,城市广场中心雕塑是一只飞翔的和平鸽。这座1米见方的木雕城最大特色是,木料是捡回来的,主体结构是雕刻出来的,所有设计细节完全凭借自己的想象。

 

老人说,“我在电视上总看到交通事故,心里就寻思,能不能设计一座城市,人和车碰不着,这不就安全了嘛。”这个念头受到沽源县扶贫干部,挂职县委常委、副县长张天佑的支持,张天佑还为老人买来一套新刻刀和一副老花镜。老人的建城工作持续了14个月,“建城”没有图纸,完全凭想象。

 

唐贵升告诉记者,“我们家脱贫了,我也想做点儿啥帮帮别人。”老人说他打算卖掉一刀一刀雕刻出来的“城”,所获钱款捐给家乡的养老院。

 

老人一刀一刀雕刻出来的“城市”。受访者供图


在沽源全国交通安全宣传日上,唐贵升老人愿望的第二步实现了,作品获得义卖。“唐贵升老人自强的精神感染了我,我想通过竞购的方式给老人以支持,让这种精神接续传递下去。”爱心企业负责人郅晓龙说,希望有更多的企业能参与到类似的活动中来。

 

“唐贵升老人雕刻安全城市的故事,新京报乡村频道报道以后,引发了社会广泛关注。”沽源县扶贫干部,挂职县委常委、副县长张天佑告诉记者,不少企业看到报道后,纷纷表示要竞购老人作品,最终由张家口乐享房地产开发有限公司和江苏扬州建工建设集团有限公司购得。

 

新京报记者 王纪辛

编辑 张树婧 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版