2019-12-03 13:56:35新京报 记者:欧阳晓娟 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

两大股东回应首农股份“被卖”,意在借机上市

2019-12-03 13:56:35新京报 记者:欧阳晓娟

新京报讯(记者 欧阳晓娟)12月2日晚间,甘肃省敦煌种业集团股份有限公司(简称“敦煌种业”)公布重大资产重组停牌公告显示,拟通过发行股份方式购买北京首农股份有限公司(简称“首农股份”)控制权。12月3日,新京报记者致电首农股份两大股东首农食品集团及中信农业,相关负责人都透露了首农股份欲借机上市的意图。

 

敦煌种业拟“控股”首农股份

 

根据敦煌种业12月2日晚间同步发布的重大资产重组停牌公告、发行股份购买资产的意向书。本次交易的交易对方为首农股份全体股东,分别为北京首农食品集团有限公司(持股45.3244%)、上海京西商务咨询有限公司(持股17.7375%)、中信农业科技有限公司(持股16.6667%)、珠海友山衡融亚农投资管理中心(持股10.1357%)、珠海友山圣跃投资管理中心(持股9.6357%)、宁波梅山保税港区鲲信丙申投资合伙企业(持股0.5%)。其中,首农食品集团为控股股东,而首农食品集团的实际控制人为北京市国有资产监督管理委员会。

 

敦煌种业提示风险称,交易各方已签署发行股份购买资产意向性协议,具体交易方案仍在商讨论证,审计和评估工作尚在进行。本次交易尚需提交公司董事会、股东大会审议,并经有权监管机构批准后方可正式实施,能否通过审批尚存在一定不确定性。

 

首农股份曲线上市意图明显

 

公开资料显示,敦煌种业主要从事各类农作物种子的研发、销售,脱水菜、番茄粉、啤酒花制品和高品质果蔬鲜品的生产销售,2004年1月15日在上交所上市。其第一大股东为酒泉地区现代农业(控股集团)有限责任公司,后者的实际控制人为酒泉市国资委。

 

新京报记者注意到,从2014年以来,敦煌种业屡现巨额亏损。2014年、2016年、2018年分别亏损3.33亿元、2.54亿元、2.18 亿元,2015年、2017年也仅盈利2000多万元。今年前三季度,敦煌种业亏损也达到1.1亿元。而在扣非净利润方面,敦煌种业更是自2012年以来持续亏损。在2019年半年报中,敦煌种业就坦承,“公司历史包袱较重。公司历史形成应收账款多,闲置资产体量大,种子库存量大,对公司经营形成一定压力。”

 

敦煌种业此次的收购目标首农股份成立于1994年,主要经营范围包括禽类等动物育种,购销种禽等,在北京、河北都有育种基地。

 

针对此次收购,12月3日,首农食品集团内部人士向新京报记者透露,实际上首农股份近几年来都在寻找上市的机会,但一直未成。此次交易能否成功,首农股份能否借机上市,目前集团高层尚未透露相关情况。

 

新京报记者致电首农股份第三大股东中信农业,对方宣传相关负责人表示,目前能说的公告里写得非常清楚。至于此次交易是否意味着首农股份借机上市,该负责人称,“公告说得很清楚,懂点证券的人都能读懂其‘深层含义’。”

 

新京报记者注意到,中信农业是多家植物育种、动物育种知名公司的股东。2016年,中信农业即通过子公司出资成为隆平高科第一大股东。

 

食品产业分析师朱丹蓬认为,敦煌种业和首农股份都属于农业板块,如果收购成功,敦煌种业将从植物育种延伸到动物育种,属于两条腿扩张走路,形成多品类布局;首农股份也可能通过整合达到上市目的。“从政府角度来说,肯定是希望打造全产业链、多元化的首农食品集团。要增强差异化的竞争,必须让其具有资本属性,所以不能光看敦煌种业的亏损,而是要从政策端、资本端和产业端综合评估。”

 

新京报记者 欧阳晓娟

编辑 李严 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版