2019-12-07 16:14:05新京报 记者:欧阳晓娟 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

培植只需14天,“细胞培养鸡肉”计划明年全球上市

2019-12-07 16:14:05新京报 记者:欧阳晓娟

继今年“人造植物肉”大火之后,细胞培养肉也正在进入国民视线。今年9月,中国香港Avant Meats公司研发出“培养鱼肚肉”;今年11月18日,南京农业大学也宣布研发出我国第一块“肌肉干细胞培养猪肉”。

 

12月6日,美国JUST植物蛋公司创始人Josh Tetrick接受新京报记者专访时表示,公司已研发出较低成本的“细胞培养鸡肉”,培植只需要14天,售价将低于养殖鸡肉,计划一年内在全球范围内上市。

 

细胞培养鸡肉预计上市

 

何为细胞培养肉?专家表示,细胞培养肉是从动物体内取出细胞或组织,模拟体内的生理环境,在无菌、适温调价下,喂养丰富的“增长因子”(蛋白质、水等)培养而成。该技术可追溯到2013年,世界上第一块“细胞培养肉”诞生荷兰马斯特里赫特大学,当时耗费了2年时间、花费28万美元完成。

 

据英国巴克莱银行预测,未来10年,包括“细胞培养肉”在内的人造肉或占到肉类市场10%的份额,全球人造肉市场规模将升至1400亿美元。据不完全统计,全球目前有大概30家公司正在研发“细胞培养肉”,欲通过商业性开发抢占肉类市场。中国、美国、以色列、荷兰、新加坡、日本等国家和地区都在积极研发,主要集中在牛肉、鸡肉猪肉和海鲜领域。今年9月,中国香港Avant Meats公司研发出“培养鱼肚肉”,宣布明年实现小规模量产;今年11月18日,南京农业大学则宣布研发出我国第一块“肌肉干细胞培养猪肉”。

 

12月6日,美国JUST植物蛋公司创始人Josh Tetrick对新京报记者表示,公司已研发出较低成本“细胞培养鸡肉”,目前等待实现大规模量产,计划一年内在全球范围内上市。他透露,因继承医疗上的皮肤培植等技术,“细胞培养肉”的技术难关并不难攻克,其作为商品进入市场更大的障碍在于“喂养”成本,即富含大量蛋白质的“增长因子”营养液。而降低营养液成本的关键因素在于从低成本物质上提取蛋白质,JUST公司目前已从植物里提取了可作为增长因子的蛋白质,或成为全球第一家突破此项技术难关的公司。

 

“这源于我们在研发植物蛋时,用了7年半的时间,走访了53个国家,研发了超过39万种植物,包含提取蛋白质和应用等,所有数据都记录在册。”Josh Tetrick表示,养一只鸡可能需要45天的时间,可培植同等量的鸡肉只需要14天。在未来3年内,培养鸡肉的售价将更加便宜,售卖价格将低于养殖鸡肉。

 

新京报记者还了解到,该公司的细胞培植牛肉也在研发中,预计一年内有所突破。

 

植物蛋产品有待降低成本

 

除“细胞培养鸡肉”外,植物蛋是JUST公司最受关注的产品。不同于平时吃的带壳的普通鸡蛋,JUST植物蛋是一种液体蛋,主要成分为绿豆。Josh Tetrick介绍这种植物蛋的生产过程是:将绿豆磨成粉,再与水和食用消泡剂混合形成浆液,经PH调节和提取后,分离出可制成食品的凝乳。植物蛋可以像普通鸡蛋一样烹炒蒸煮,制作华夫饼、吐司等。除了处理方便外,更重要的是低脂低卡且零胆固醇。

 

新京报记者搜索JUST植物蛋天猫店,一瓶355毫升的植物蛋液活动售卖价为69元,大概相当于8个鸡蛋的量,价格也比普通鸡蛋高不少,月销量显示不高。Josh Tetrick称,JUST植物蛋自 2017 年 12 月上市以来,卖出相当于 1700 万个鸡蛋的产品。今年5月植物蛋刚登陆中国内地市场,目前还在推广中,销量并不高。

 

公开数据显示,一个普通鸡蛋的成本大概8美分,一个植物蛋成本大概是22美分。从成本上看,植物蛋并没有价格优势。Josh Tetrick称,到2021年,目标将植物蛋的售价降到4.9美分一个。“实现更大规模的量产,改进技术从绿豆提取更多的蛋白质,剩余淀粉也可做成粉丝等,这些都将成为降低成本的手段。”

 

目前,JUST植物蛋公司正在寻找中国独家商业合作伙伴,希望合作伙伴的工厂可以覆盖全球80%的区域,并且有较强的冷链物流配送渠道。JUST将模仿可口可乐的商业合作模式,由合作伙伴加工成蛋液及开发冰淇淋、面包、黄油等相关产品。据其透露,JUST目前正与伊利、蒙牛、达能等企业洽谈合作中,明年一季度将有结果。

 

新京报记者 欧阳晓娟 

编辑 祝凤岚 校对 李世辉



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版