2019-12-18 16:39:46新京报 记者:张静雅 编辑:白馗
原创版权禁止商业转载授权

朴树质疑通州警方限期处理大型犬,回应:已给出缓冲期

2019-12-18 16:39:46新京报 记者:张静雅

新京报讯(记者 张静雅)今日(12月18日),歌手朴树发微博称,北京市通州区突然开始管控超过35厘米的大型犬烈性犬,犬主有3天处理,3天后警方检查,发现大型犬将没收,并处罚犬主。他恳求警方“多给些时间”或者“研究更人道的政策”。对此,新京报记者从通州警方了解到,此通知是在接到小区业主投诉部分养犬业主存在不文明行为并违规饲养大型犬后下达。针对“多给些时间”的请求,民警表示,已经给犬主留下缓冲时间。截至新京报记者发稿时,朴树已经删除相关微博。


朴树微博截屏。


朴树发微博恳求“多给些时间”


12月18日,歌手朴树在微博发文称,“通州原来不是管控区,现在突然开始管控超过35厘米的大型犬烈性犬,而且只给3天时间,自行处理,3天后将进行检查,一经发现,没收其犬,并对犬主进行治安处罚。”


朴树在微博中恳请,“多给一些时间,以及是不是可以研究一下更人道一些的政策,比如对于非烈性的大型犬,对于严格办理狗证,严格规定遛狗的安全装备和区域,自行清理狗屎,重罚违规等。”同时,他也恳请犬主,“各位养狗的朋友,请文明养狗,为你的家人承担起责任来。”


朴树贴出落款为台湖派出所的通知显示,按照北京市养犬管理规定,通州区所有楼房一律不得饲养大型犬(身高超过35厘米),限三日内自行处置,三日后派出所将联合通州公安分局治安支队进行检查,一经发现,没收其犬,并对犬主人进行处罚。通知时间为2019年12月5日。


朴树微博贴出的《养犬告知书》。


11月起业主多次投诉不文明养犬


对此,新京报记者从通州警方处获悉,自2019年11月份以来,经常接到投诉电话,某小区部分业主反映有人违规饲养大型犬,出现遛狗不拴犬绳、随处便溺等不文明养犬现象。小区物业人员介绍,该小区在2016年10月建成,属于商住两用房,共有4500户。小区楼道宽敞,一到冬天就有业主在楼道和地库内遛狗,造成车库内留有粪便,让其他居民备受困扰。


11月初,社区民警会同物业工作人员对业主进行走访、摸排,对饲养大型犬的业主和租户进行入户告知,建议其将违规饲养的犬只寻找其他地方安置,否则民警会依据《北京市养犬管理规定》进行处理。但是,一个月过去,情况并未改变。


12月5日,社区民警在小区人员密集点位张贴了《文明养犬告知书》。此后,该小区内大部分违规饲养的大型犬,已由业主安置,小区环境也得到了改善。


警方已宽限时间妥善安置犬


警方表示,根据2006年通州区实施《北京市养犬管理规定》若干规定的通知,通州区内的楼房小区属于重点管理辖区管理,不能养大型犬、烈性犬。民警在上述《文明养犬告知书》中所规定的三天时间,是用于将犬从重点管理区迁移到非重点区域进行安置,并非要求业主对犬进行“安乐死”。


警方表示,理解养犬人对犬的喜爱,并且已经宽限了时间,给出了安置建议。其实按照相关规定,一经发现违规饲养大型犬和烈性犬,民警可以立即将犬没收并处罚犬主人。考虑到养犬人的心情,民警在执法过程中已经宽限时间,给了养犬人缓冲时间,希望犬得到妥善安置。


下一步,警方会针对重点管理区范围内的居民,加强对相关规定和文明养犬宣传力度,并希望养犬人能够按照《北京市养犬管理规定》文明养犬。

 

校对 柳宝庆


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版