2019-12-26 10:31:36新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

特朗普将这项“核试验”,频度提到了一年两次

2019-12-26 10:31:36新京报

​亚临界核试验已成新战场。


▲资料视频。美国在太平洋做大量核试验 存放核废料的巨型“棺材”开裂。新京报我们视频出品。

美国能源部国家核安全管理局22日宣布,美国计划从2020财政年度(2019年10月-2020年9月)开始,每年开展2次亚临界核试验。理由是“收集具体数据,确保美国现有核武器的安全性与可靠性”。

 

亚临界核试验,是使用高性能炸弹引爆少量的武器级钚和高浓缩铀,在核分裂后捕捉影像资料,以获得研究数据。由于试验没有形成临界质量,核原料不发生链式反应,所以不会发生真正的核爆炸。

 

1996年《全面禁止核试验条约》生效后,亚临界核试验与超级计算机模拟核爆炸等,都是核武俱乐部成员进行核试验的主要手段。这些手段不在禁核条约限制范围内。

 

美国从1997年7月就开始进行亚临界核试验,名曰“流体动力试验”。俄罗斯启动的时间更早,叫“非核爆试验”,而且每年都要试验。英、法也做过类似试验。因此亚临界核试验不稀奇,但美国把试验频度提到一年两次,意味就变了。

 

特朗普政府的核战略具有侵略性

 

这一切得从特朗普政府2018年2月发布的《核态势审议报告》说起。这份报告是管美国5至10年的核战略方针的。

 

根据这份《核态势审议报告》,美国的核战略方针将变得极其具有侵略性。报告的重点有两个:一是强调要降低核武器使用门槛,只要美国及同盟国面临“极限状况”就可以动用。而“极限状况”包含针对国民、基础设施、核设施等的重大、战略性非核武攻击。也就是说,遭受常规武器攻击美国也有权使用核武器。

 

另一个重点是,报告明确提出美国要开发新的核武器。重点是开发携带小型核弹头的潜射弹道导弹和海基核巡航导弹,用于局部战斗或者攻击对手的基础设施。

 

与奥巴马在2010提出的核态势报告相比,特朗普政府的核战略方针可谓来了个180度的大转弯。2010年核报告的基调是“削减核武器数量、减弱核武器在美国安全战略中的作用”,甚至还提出了构建“无核世界”的远景目标。

 

当然,说归说,做归做。奥巴马时期,美国还是进行了4次亚临界核试验,平均两年一次。特朗普上台三年多,已进行了两次试验,一次是试验采用钝感炸药轰击核材料的性能,一次是试验密封核物质的容器。

 

NASA的评论认为试验取得了成果。在核试验频率提高到一年两次以后,更多的数据将被收集,当然目的不是为了和平。

 

提高核试验频率旨在让核武常规化

 

除了二战末期日本遭受的两枚原子弹攻击,核武器的最大作用早已不是用来攻击,而是用来“恐怖平衡”的。这已经是众所周知的共识。

 

而在“恐怖平衡”的格局中,美国一直处于上风。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所今年6月发布的报告统计,截至2019年初,全球9个核国家以及“准核国家”共计拥有核弹13865枚。

 

其中,美国的弹头总数为6185枚,1750枚处于实战部署状态,2050枚为后备弹头,2385枚是退役的核弹头;俄罗斯的核弹头总数约为6500枚,1600枚处于实战部署状态,1830枚后备,2170枚是退役的核弹头。

 

美俄两国的核弹占了全球核弹总数的90%以上,而从发射方式、发射地点选择看,美国比俄罗斯的战略优势大得多。

 

在牌面占优的局面下,特朗普政府还要提高核试验频率,研发新核武,原因何在?

 

美国2018年的核报告其实已经透露端倪。核武虽然多,但是受《全面禁止核试验条约》和不对称威慑的制约,实际上不敢动用。

 

与此同时,美国在常规军事力量上的优势也不如过去显著。在这种情况下,发展低当量的、不产生剩余核辐射的小型核武,就成了美国维持军事优势的新选择。这种炸弹既有核武威力,又属于常规性武器。亚临界核试验的最终目标就是发展这种核武。

 

目前,已经有一些初级产品用于实战。如编号为B61-11的钻地炸弹。这种炸弹能够击穿覆盖坚固岩石和混凝土的地下设施,可以钻15米深。这不是常规炸药能做到的。问题是,虽然钻地炸弹被证明没有产生大的生态灾难,谁能保证其他各类的常规化核武不出问题?

 

亚临界核试验已成新战场

 

当然,降低潜在对手的战略信任度,是美国愿意看到的。把潜在对手拖入到新一轮核武竞赛中,是美国加强核试验的另一个目的。

 

美俄目前唯一还存活的军控条约,是2010年奥巴马与普京签署的《新削减战略武器条约》。

 

这一条约可能于2021年失效。一旦失效,美国加快常规性核武研发将不再有任何羁绊,而俄罗斯将被迫跟进。根据俄罗斯的国家武器装备发展纲要,俄罗斯将逐步用数百颗更先进的小型核弹头更新现役的上万枚战术核弹头,走的也是研制定向、小型核武的路子。

 

实际上,不光是美俄,英、法、印也很热衷于亚临界核试验。英国是美国内华达州核试验场的常客,内华达州核试验场进行过的近千次核试验,有一些是为英国试验的。法国有自己的亚临界核试验研究室,同时参与美国的计算机模拟试验。印度在成了核俱乐部成员后,现在对亚临界核试验也充满热情。

 

亚临界核试验已经成为核武竞赛的新战场。由此带来的非传统核安全风险,国际社会需要认真评估。

 

在诸多的风险评估项中,有一项是明晰的:全球防止核扩散的难度将越来越大。面对未知的核技术研发和未知的生态破坏前景,本来就摇摇欲坠的“恐怖平衡”很难维持。从这个角度说,美国提高亚临界核试验的频率,发出的是相当危险的信号。

 

□徐立凡(专栏作家)


编辑:狄宣亚  校对:李项玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版