2020-01-03 17:29:18新京报 记者:欧阳晓娟 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

官方拟颁发转基因生物安全证书利好,农业种植板块爆发

2020-01-03 17:29:18新京报 记者:欧阳晓娟

新京报讯(记者 欧阳晓娟)或受近日农业农村部拟颁发农业转基因生物安全证书的影响,2020年1月3日,农业种植板块午后爆发。截至收盘时,该板块大涨6.44%,大北农、敦煌种业、神农科技、隆平高科等10股涨停。农业农村部消息涉及的大北农更是已经4连板。

 


2019年12月30日,农业农村部科技教育司在官网发布《关于慈KJH83等192个转基因植物品种命名的公示》,拟批准颁发192个植物品种的农业转基因生物安全证书,共包括189个棉花品种、2个玉米品种和1个大豆品种。其中的玉米品种分别为北京大北农生物技术有限公司的“DBN 9936”、杭州瑞丰生物科技有限公司和浙江大学的“双抗12-5”。天眼查信息显示,北京大北农生物技术有限公司为A股上市公司大北农子公司,瑞丰生物为A股上市公司隆平高科子公司。

 


或受该消息影响,农业种植板块连日呈现涨情。东方财富Choice数据显示,2020年1月3日,该板块午后爆发,截至收盘时大涨6.44%。该板块收录的23只股票中,22只上涨,其中,大北农、敦煌种业、神农科技、隆平高科、农发种业、登海种业等10只股票涨停,北大荒、苏垦农发、新赛股份涨幅均超过5%。新京报记者注意到,农业农村部上述公示中涉及的大北农已经4个交易日涨停,隆平高科也已经3个交易日涨停。

 

业内人士认为,转基因玉米的安全证书获批,或将带来国内玉米种业的一次革命性品种换代,相关龙头有望充分受益。中信证券首席农业分析师盛夏表示,时隔十年后,转基因玉米首次在申请安全证书环节取得进展。如一切顺利,预计1-2年后,相关产品有望商业化推广。国内玉米种业市场料将相应明显扩容,拥有相关品种的龙头种子公司有望快速提高市占率。目前,国内的玉米种子龙头企业市占率约为5%-10%,而国外的种子龙头企业市占率可达40%-50%。

 

新京报记者 欧阳晓娟 图片来源 股票信息、官网截图

编辑 李严 校对 柳宝庆



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版