2020-01-15 08:31:52新京报 记者:王真真 编辑:曲筱艺 李铮
原创版权禁止商业转载授权

OYO酒店:打响单体酒店“脱单脱困”攻坚战

2020-01-15 08:31:52新京报 记者:王真真


新京报讯(记者 王真真)2019年是OYO酒店进入中国市场的第二个年头。在不改跑马圈地速度的同时,2019年的OYO酒店在OTA“解禁符”的加持下推出了2.0的升级模式,持续在中小酒店“脱单”、“脱贫”的出路上进行尝试。

  

在OYO酒店重新带火的“轻加盟模式”赛道上,越来越多参与者的入局,使得单体酒店成为2019年酒店行业的一大关注焦点。

  

2.0模式升级,探索中小单体酒店“规模化+精细化”

  

伴随着下沉市场消费升级,需求端发生的结构变化,人均可支配收入的提升,尤其是人均旅行支出费用的逐步走高,消费者对于酒店等供给侧的品质需求也与日俱增。单体酒店亟须全方位的提升,来匹配需求端的升级。

  

2017年11月,OYO酒店进入中国,在深圳开设了第一家酒店。凭借1.0模式,在进入中国市场100天后,OYO酒店迅速实现了200个地级市(600个县级市)、3500家酒店和160000个房间的市场开拓。截至2019年10月底,已经覆盖全国338座城市(2000个县级市),签约超过19000家酒店、78万间客房,成为国内最大单品牌酒店及第二大酒店集团。

  

2019年5月底,OYO酒店创新性推出了2.0模式,开始了探索中小单体酒店“规模化+精细化”并举的发展路径。


  

OYO酒店2.0模式让许多酒店业主在收入上免去了后顾之忧,成为2.0迅速扩张的利器,再加上携程、美团等头部OTA平台“解禁”的助力,数据显示,2.0模式上线50天,其签约酒店就超过1500家,总房间数超过5万。截至目前,2.0模式已有超过9000家酒店签约,房间数量超过27万。

  

对于OYO酒店来说,帮助中小单体酒店走出营收困境是OYO的价值所在。品牌化、规模化必然会贯彻到底,而2.0时代的“精细化运营”则将帮助加盟酒店实现品质化,满足下沉市场的消费升级需求,塑造核心竞争力,提升业主收益。

  

让中小酒店脱单、脱困是一场攻坚战

  

OYO酒店在进入中国市场后飞速实现的攻城略地,使得OYO酒店在2019年被资本界看好。2018年9月25日,OYO酒店获得6亿美元投资,为中国酒店业史上单次融资规模最大的私募融资。虽然OYO酒店在2019年的具体融资金额并不明确,但OYO酒店已成为名副其实的独角兽初创企业。在中国人民大学中国民营企业研究中心与北京隐形独角兽信息科技院(BIHU)联合发布的《2019全球独角兽企业500强发展报告》中,OYO酒店以55亿美元的估值排名第60位。

  

据中国酒店产业报告显示,2017年,中国单体酒店数量超过92万家,约占全国住宿业80%的市场规模,价值万亿。但同时也面临严峻挑战:无品牌,大多分布在下沉市场,普遍存在物业老化、经营困难和服务不佳等问题,亟待整改升级,促进供需平衡。巨大的市场发展潜力以及OYO酒店在进入中国市场后形成的可观发展速度与规模,都吸引了越来越多的参与者入局单体酒店市场,且入局者也多采用了“轻加盟”模式。

  

OYO酒店方面认为,采用“轻加盟”的模式,让孤军作战的中小单体酒店跨过品牌连锁的门槛,只是赋能的第一步。在酒店行业的发展历程中,连锁化是被市场验证的提升酒店竞争力的成功路径,但也并不能一劳永逸。未来,寻找有效的出路,依然是单体酒店乃至全行业的命题。


新京报记者 王真真

编辑 曲亭亦 李铮 校对 杨许丽

图片 资料图片

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版