2020-01-15 09:08:34新京报 记者:郑艺佳 编辑:曲筱艺 李铮
原创版权禁止商业转载授权

乔家大院:查出33条问题被摘牌

2020-01-15 09:08:34新京报 记者:郑艺佳

新京报讯(记者 郑艺佳)2019年7月31日,文化和旅游部发布公告,因对复核检查严重不达标或存在严重问题,宣布取消5A级景区乔家大院景区的旅游景区质量等级。消息一经公布,立刻引发广泛关注。

  

资料显示,乔家大院全称为山西祁县乔家大院民俗博物馆,包括“四堂一园”,其中的核心景区在中堂,是清朝的商业金融资本家乔致庸的宅院。乔家大院于2014年被评为5A级旅游景区,也是多部知名影视作品的取景地。

  

被摘牌消息公布后,2019年8月1日,祁县文化和旅游局公告宣布,将集中一个月的时间全面整改提升,并成立综合整治领导组,立即展开整治行动,并同步启动调查问责程序,对相关责任人严肃问责。8月6日,乔家大院景区再创5A景区整改提升工作新闻发布会上,宣布已对文旅部检查指出的6大类33条问题中11条已得到有效整改。从8月7日开始,乔家大院景区暂停运营10天,进行集中整改,并适当下调门票价格;8月17日,乔家大院重新开放,门票价格从137元/人次降至115元/人次。据了解,2019年国庆期前4天,乔家大院接待游客已超过10万人次。截至目前,已有数名相关人员被查。

  

旅游专家王兴斌表示,随着旅游地的业态不断扩展、种类更加多元化,旅游形式也发生了重大变化,A级标准也不再是唯一参考指标。目的地的独特性和时尚度越来越重要,出门前先看口碑和点评早就成了年轻游客的常规动作,那些惯于吃老本的景区,接下来的路只会越来越窄。因此,不止乔家大院,很多传统景区也要有危机感。在行政式整治行动之外,主动寻求深层变革,包括研究行业新特点、探索开发新业态、主动向游客靠拢——这不仅仅是为了防止被摘牌,更是为了避免被游客抛弃。


新京报记者 郑艺佳

编辑 曲亭亦 李铮 校对 翟勇军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版