2020-01-21 19:45:57新京报 记者:张晓荣 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

中烹协:预计2020年国内餐饮市场规模将达到五万亿元

2020-01-21 19:45:57新京报 记者:张晓荣

2019年突破4.6万亿大关后,2020年或将再创新高。

新京报讯(记者 张晓荣)近日,国家统计局发布数据,2019年餐饮业收入46721亿元,比上年增长9.4%。1月21日,中国烹饪协会发布“2019年餐饮市场分析和前景预测”信息,称2019年餐饮市场稳定增长,其中品牌引领作用继续加强、夜间经济蓬勃发展。同时,就发展前景,中国烹饪协会指出,“2020年餐饮市场发展速度将继续保持在9%上下水平,市场规模有望上升至五万亿元。”

 

总体而言,2019年餐饮市场运行呈现出稳中向好态势,对促进经济发展发挥了重要作用。2019年,全国餐饮收入实现46721亿元,同比增长9.4%,基本保持稳定;限额以上单位餐饮收入9445亿元,同比增长7.1%,比上年同期大幅上升了0.7个百分点。

 

中国餐饮市场发展状况。


中国烹饪协会认为,中国2019年餐饮市场运行呈现出几个特点,即经济贡献持续强劲,是拉动国内消费市场的重要力量,从数据来看,2019年全国餐饮收入增速高于社会消费品零售总额增幅1.4个百分点;餐饮规模占社会消费品零售总额的比重为11.3%;对社会消费品零售总额增长贡献率为13.1%,拉动社会消费品零售总额增长1个百分点。


中国餐饮市场对社会消费品零售总额增长贡献情况。


就餐饮行业的区域性而言,中国烹饪协会认为,餐饮市场发展动力正呈现出由南向北、由东向西转移的趋势,东部地区餐饮市场在全国餐饮业中占据主体地位,各省区人均餐饮消费水平仍然都保持在全国平均水平之上。不过,中部、西部地区餐饮市场具有较大的发展潜力,内蒙古、重庆市人均消费水平从全国来看也都位居前列。此外。城镇餐饮市场发展明显好于农村餐饮市场,但农村餐饮市场具有较大的需求空间,因此开发农村餐饮市场潜力,挖掘农村特色美食,成为餐饮业发展的一个巨大增长点。

 

同时,随着居民收入增加,餐饮消费呈现升级的新特点和趋势,餐饮行业将在竞争中日趋精益求精;品牌引领作用也将进一步增强,品牌连锁餐饮企业在市场中的拉动作用越来越明显,2019年限额以上餐饮收入占到全国餐饮收入的比重稳定维持在20.2%。随着品牌企业继续创新新产品新服务新模式、开拓新市场,消费者对连锁发展和品牌的认可度也不断提高。

 

值得注意的是,2019年以北京为代表的城市正在大力发展夜间经济,使其正逐渐成为提升城市活力、拉动经济发展的新引擎,餐饮消费则是其中的重要补充部分。

 

信息化、智能化也在向传统餐饮业渗透,据中国烹饪协会分析,餐饮行业正加快进程由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型升级,随着智慧城市建设进一步推进,5G、物联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术在餐饮业愈加被广泛应用。

 

餐饮行业的蓬勃发展也离不开食品安全的监管和营商环境的优化。中国烹饪协会认为,全国餐饮行业食品安全呈现稳中向好态势,形成政府监管、行业自律、公众监督的社会共治氛围。而随着供给侧结构性改革深化、“放管服”进一步推进,餐饮行业营商环境得到持续优化,小店经济充满活力。

 

就2020年餐饮市场的发展前景,中国烹饪协会指出,餐饮市场将继续稳定发展,并在消费升级的推动下不断提质增效,继续发挥好拉动内需新引擎的重要作用。预计2020年餐饮市场发展速度将继续保持在9%上下水平,市场规模有望上升至五万亿元。

 

新京报记者 张晓荣

图 中国烹饪协会截图 

编辑 彭雅莉 校对 李铭

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版