2020-01-24 21:26:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

夜读:今天你可能错过的新闻都在这里

2020-01-24 21:26:56新京报

①国务院办公厅:涉及缓报瞒报漏报疫情将严肃处理 ②新型肺炎确诊超880例 发热咳嗽并非唯一首发症状 ③欧盟领导人正式签署英国“脱欧”协议


【抗击新型肺炎】


新型肺炎确诊超800例,死亡25例


截至24日19时许,全国新型肺炎确诊病例超880例,疑似病例超1000例,死亡25例。湖北死亡24例,河北死亡1例。


国务院办公厅:涉及缓报瞒报漏报疫情将严肃处理


国务院办公厅发布公告称,针对此次疫情,对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,导致疫情扩散等严重后果的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员进行督查。经查证属实的,将依法依规严肃处理。详情>>>



武大人民医院:发热咳嗽并非新冠肺炎的唯一首发症状


武汉大学人民医院新冠肺炎患者识别“升级版” 24日发布,提醒医护人员及公众,高度警惕以非呼吸系统症状为首发症状的隐形传染源。


武大人民医院陈国忠教授介绍,在部分临床病例中,患者就诊时并无发烧、咳嗽等呼吸系统典型症状,仅以消化系统症状为首发表现:如轻度纳差、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等;以神经系统症状为首发表现:如头痛;以心血管系统症状为首发表现:如心慌、胸闷等;以眼科症状为首发表现:如结膜炎;仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。详情>>>



10余省份启动突发公共卫生事件一级响应机制


继浙江、广东、湖南之后,湖北、北京、天津、上海等省份亦启动突发公共卫生事件一级响应机制。


根据《国家突发公共卫生事件应急预案》,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。详情>>>



钟南山任组长!我国开展新冠肺炎疫情应急科研攻关


据科技部官网消息,1月21日下午,科技部副部长徐南平组织召开“新型冠状病毒联防联控工作机制科研攻关组第一次会议”。


会议宣布,成立以钟南山院士为组长、14位专家组成的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组。详情>>>



多所高校延迟开学 部分高校艺术类校考延迟


受疫情影响,国内多所高校宣布延迟开学。24日,上海大学、华中农业大学等多所高校宣布将延期开学。


记者了解到,东华大学、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海视觉艺术学院、上海大学等几所上海高校原定举行的艺术类校考都将推迟进行,开考时间及具体安排另行公布。详情>>>


多国现疑似病例


据意大利《共和国报》23日报道,意大利南部城市巴里出现一例新型冠状病毒感染肺炎疑似病例。另据《独立报》,英国近日发现14例疑似病例,其中5人检验成阴性,另9名患者正在等待检验结果。此外,芬兰亦发现两名新型冠状病毒疑似患者。


意大利媒体透露,该国的疑似病例是一名歌手,曾到中国武汉演出,出现发烧、咳嗽等感冒症状。目前该患者正在接受隔离治疗,其采检样本已被送往罗马等待结果。详情>>>



中宣部、广电总局协调向湖北、武汉广播电视台捐赠电视剧


根据国家广播电视总局消息,中宣部、国家广播电视总局正紧急协调《外交风云》《外科风云》等10部优秀电视剧,向湖北广播电视台、武汉广播电视台捐赠播出版权,为抗击疫情稳定民心、增强信心、鼓舞士气、贡献力量。详情>>>




【现场】武汉“小汤山”开建:劳务公司电话被打爆 多人报名做义工


24日,湖北武汉 “小汤山”医院开建,施工方劳务公司紧发招工信息。据劳务公司负责人介绍,一天之内手机被打爆,需求的3000多名工人已经招满,现在工人每隔8小时轮换昼夜轮班施工,25日工程可进入安装阶段。负责人成先生称,很多人想要做免费义工支持“小汤山”医院建设,但是目前存在交通运输问题、防护物资短缺以及施工完成后工人如何返乡等问题。详情>>>



【对话】北京小汤山医院建设者:最高峰有7000人同时施工


2003年4月,为有效控制“非典”疫情,北京在7天内建成小汤山“非典”定点医院,两个月收治全国七分之一的“非典”患者,实现“提高治愈率、降低病死率、确保零感染”。


七天七夜,“小汤山”是如何建设起来的?新京报记者专访参建小汤山医院的程立平,他表示,最高峰时,整个工地上有7000多名建设人员并肩作战。详情>>>



【观点】新型肺炎防疫,别把农村忘了


随着1月23日武汉“封城”,以武汉为核心区的抗疫战斗进入了新阶段。但武汉之外,中心城市之外,大城市之外,广大农村的防疫部署也应同时积极开展,防疫也应及时“下沉”,不能使农村成为防疫的薄弱地带,甚至成为新的疫情暴发区。详情>>>



【科技】任正非:从最神秘企业家到一年接受37次专访


作为华为的创始人,一向低调的75岁高龄的任正非在2019年接受37次国内外媒体采访,这在他此前的人生中不曾出现。


同岁的联想之父柳传志正式在年底宣布退休,并嘱咐联想“守好中国大本营”。55岁的马云在这一年正式卸任亲手创立了20年的阿里巴巴集团,“换个江湖”。50知“天命”的雷军让“北漂”九年的小米成为了最年轻的“世界500”强企业,还在北京有了自己的“家”。


新的一年已经开始,这些企业家和经济人物在2020会讲述怎样的故事?详情>>>



【娱乐】《囧妈》“春节档”亮相:大年初一网络免费播出


在七部春节档电影为避免疫情扩散纷纷撤档之后,《囧妈》宣布将于大年初一在网络平台免费独播。新京报记者向片方证实了这一消息。《囧妈》此举,也成为中国影史首次春节档电影在线首播。详情>>>



【天下】欧盟领导人正式签署英国“脱欧”协议


据央视消息,当地时间24日,欧洲理事会主席米歇尔与欧盟委员会主席冯德莱恩正式签署了英国“脱欧”协议。


米歇尔通过社交媒体表示,“脱欧”将不可避免地发生,但欧盟与英国的友谊将保持不变。他希望双方能作为伙伴和盟友开始新的篇章。详情>>>



编辑:马小龙  校对:李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版