2020-01-24 21:27:34新京报 记者:杨亦静 编辑:唐峥
原创版权禁止商业转载授权

老房翻新 四口人团聚吃年夜饭

2020-01-24 21:27:34新京报 记者:杨亦静

新京报讯(记者 杨亦静)大年三十,家家户户都会团聚吃一顿年夜饭。年初,储诚淼从上海回到了位于安徽岳西中关镇京竹村的家中,这一年,家里的旱厕改成了冲厕,房子外部也重新装修了,爸妈为两个孩子准备了一桌18个菜的丰盛年夜饭。


储诚淼家的年夜饭。受访者供图 


告别旱厕 房子翻新

 

大年三十下午,王云霞已经在家中的厨房里忙碌起来了,洗蔬菜、切豆腐、做圆子,一家四口的年夜饭吃些什么,王云霞早已想好。

 

王云霞一家住在安徽省岳西中关镇京竹村,寒假到了,两个孩子都回到了村里。女儿储诚淼在上海读研究生,刚刚毕业的她已经在上海找到了一份语文老师的工作,放假回家,她也在帮着妈妈一起做年夜饭。

 

安徽省安庆市岳西县地处大别山腹地,是全省唯一纯山区县,也是著名的革命老区。储诚淼一家所在的京竹村位于县城西南部,按她的话讲是“京竹是比较偏远的村子。”

 


储诚淼家里房子进行了外部装修。受访者供图


放假回家的姐弟俩发现了家中的一些变化,“家里改建了厕所,本来是在室外的,现在挪到院子里了。”去年,在村里的公厕改革中,储诚淼家告别了多年使用的旱厕,用上了冲水厕所,不仅干净卫生,上厕所也不需要走很远的路了。去年,家里房子也进行了外部装修,住了十几年的房子从外面看起来焕然一新。

 

通过安徽省的“雨露计划”,大专在读的弟弟每学期都有一定的补助,今年6月,储诚淼的弟弟即将毕业,他计划“专升本”继续学习。

 

自家腌菜炖豆腐

 

储诚淼告诉记者,之前自己和弟弟还在上学,家里主要收入来源是靠爸爸做建筑工帮人建房子赚钱,业务范围是镇上的各村,除了工作外,爸妈还会在家务农,家里有分散的几块地,加起来大概有两亩。

 

“平时会种一些白菜、萝卜之类的蔬菜,都是自己吃,多余的会腌咸菜,但冬季天冷,地里已经没有蔬菜了,年夜饭的菜是妈妈去其他地方买的。”

 

晚上五点半,储诚淼家的年夜饭正式开席。虽然年夜饭只有一家四口一起吃,但种类非常丰富,荤素搭配、冷热皆备,共有18道菜,“年年有‘鱼’和各种肉类是必备的,我们本地还喜欢吃咸菜煮豆腐,还有糯米圆子。”据她介绍,当地在腊月二十七的时候,家家户户都会蒸圆子,家里吃的圆子也是妈妈之前准备好的。

 

糯米圆子。受访者供图


晚餐前,一家人在门口贴上了一副对联,期盼鼠年一切顺利,“家里一般不贴窗花也不挂灯笼,但是对联一定会贴的。”年后,两个孩子就要离开家继续学习和工作,对联昭示了对一家的祝福:“心想事成平安宅,万事如意幸福家”。

 

新京报记者 杨亦静

编辑 唐峥 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版