2020-02-09 08:09:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

云南新增新冠肺炎确诊病例2例 累计140例

2020-02-09 08:09:31新京报

新京报快讯 据云南卫健委消息,2月8日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒肺炎新增病例2例(昭通市)。


全省累计报告确诊病例140例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重3例,重症14例,治愈出院17例,疑似病例146例,无死亡病例。密切接触者当日解除医学观察697人,正在观察2990人。


确诊病例中,昆明市41例、西双版纳州15例、玉溪市14例、昭通市12例、曲靖市11例、大理州11例、保山市9例、丽江市7例、红河州5例、德宏州5例、楚雄州4例、普洱市4例、文山州1例、临沧市1例。


新增确诊患者情况:


第139例:33岁男性,云南昭通人,与1月21日自湖北返回昭通的同村村民曾有接触,1月30日该村民确诊,2月5日患者出现临床症状,由昭通医疗机构收治入院隔离治疗。


第140例:7岁男性,湖北黄石人,1月23日随母从黄石乘高铁途经武汉、贵阳到昭通探亲,2月5日隔离医学观察后由昭通医疗机构收治入院隔离治疗。


云南省卫生健康委特别提醒:疫情防控处于最关键时期,特别需要您的参与:戴口罩、勤洗手、少出门、常通风、不聚会。我们万众一心,必将战胜疫情。


以下防控疫情营养膳食指导供您参考:


(一)食物多样,谷类为主。每天的膳食应有谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,注意选择全谷类、杂豆类和薯类。


(二)多吃蔬果、奶类、大豆。做到餐餐有蔬菜,天天吃水果。多选深色蔬果,不以果汁代替鲜果。吃各种各样的奶及其制品,特别是酸奶,相当于每天液态奶300克。经常吃豆制品,适量吃坚果。


(三)适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。坚决杜绝食用野生动物。


(四)少盐少油,控糖限酒。清淡饮食,少吃高盐和油炸食品。足量饮水,成年人每天7-8杯(1500-1700毫升),提倡饮用白开水和茶水;不喝或少喝含糖饮料。成人如饮酒,男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,女性不超过15克。


(五)吃动平衡,健康体重。在家也要天天运动、保持健康体重。食不过量,不暴饮暴食,控制总能量摄入,保持能量平衡。减少久坐时间,每小时起来动一动。


(六)杜绝浪费,兴新食尚。珍惜食物,按需备餐,提倡分餐和使用公筷、公勺。选择新鲜、安全的食物和适宜的烹调方式。食物制备生熟分开、熟食二次加热要热透。学会阅读食品标签,合理选择食品。


编辑 倪艳楠


来源:云南卫健委

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版