2020-02-14 19:22:41新京报 记者:王卡拉 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

非公医院抗疫战丨宝石花医疗超万名医护人员全力迎战

2020-02-14 19:22:41新京报 记者:王卡拉

配置医疗物资,组织医生在线问诊,派出医疗队支援武汉……宝石花医疗集团的战“疫”体系。

配置急救设备、抗感染药品、防护用品等物资,做好收治病人准备工作,组织6000余名医生在线问诊,派出医疗队支援武汉……自新冠肺炎疫情发生以来,宝石花医疗集团全力迎战以期战“疫”胜利。2月13日,宝石花医疗集团副总裁赵晓兰接受新京报记者采访,介绍了集团在这场战“疫”中的工作。


新京报:这次疫情的发展让人始料未及,集团是如何应对部署的?

 

赵晓兰:其实我们的备战工作开始得很早。2019年底,为保节日期间各级医疗机构安全平稳运行,集团各所属医院安全总监带队,对所属多家医院进行安全隐患排查并督促整改,确保医疗运行重点部位设备设施良好,做好节日期间人员、设备、药品和物资保障以及完善医疗应急预案。这种常态化的安全检查,为应对此次突发的新冠肺炎疫情赢得了宝贵时间,确保集团各项疫情防控工作及时到位且有力。

 

随着疫情的发展,1月20日,集团成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控准备和收治情况报告制度,医管、信息、供应、宣传等相关部门建立联动机制,严格接受当地卫健部门和疾控中心的属地化管理,对接属地传染性疾病防控转诊体系,日常严格落实医疗机构各项管理制度和专业规范,保持医疗机构正常平稳运行。集团旗下各医疗机构严格做好病史采集、院感防控和工作人员自我防护器材药具、工作流程的准备,组织发热门诊、急诊和相关科室学习诊疗方案和防控方案,做好就地隔离预案。

 

截至目前,集团所属医院共有19名医护人员参与支援湖北抗疫,包括3名医生和16名护士。其中,盘锦辽油宝石花医院1月26日和2月2日共派出两名ICU护士参加辽宁医疗队出征武汉,2月9日再次派出11人的医护团队抵达武汉。2月9日,河北中石油中心医院派出5名护士参加了地方政府医疗队支援武汉,保定涿州宝石花医院1名急诊科医生加入河北医疗队支援武汉。

 

除了支援湖北抗疫,还有数百名医护人员支援所属地区定点收治医院、医学观测站等。

 

新京报:集团旗下医疗机构众多,在防护物资紧缺的大背景下,员工自身安全如何保障?

 

赵晓兰:春节期间,宝石花医疗集团100多个医疗机构1万多名医技医护人员坚守工作岗位,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的保障。为了保障他们的安全,集团采购部门快速响应医院需求,积极协调上游生产厂商,多方面筹措外科口罩、防护服等紧缺物资供应,以保障所属医疗机构防疫工作。

 

疫情突发又恰逢春节假期,采购工作面临巨大的困难,但宝石花医疗器械公司全体员工千方百计抓好供应工作,重点保障集团旗下各家医院、医院所在地区的公司等对防护用具的需要。截至目前,已采购和供应防控物资几十项,包含各类口罩、各类防护服、消杀用品、一次性使用灭菌橡胶检查手套、护目镜、额温枪等。


甘肃宝石花医院呼吸科与急诊科医生会诊,认真讨论肺炎病历。图片/医院供图


新京报:各所属医院如何配合当地疾控部门开展疫情防控工作?

 

赵晓兰:疫情初期,集团各所属医院全面开展了防护培训和演练工作。如针对门急诊、儿科、ICU、发热门诊等重点科室进行了防护培训和演练,对医技医护人员进行培训,确保诊疗规范、处置得当、及时上报、安全转运。在此基础上,各医院还成立了医疗救治工作领导小组,包含呼吸、传染、儿科、重症、影像、检验等专家的医疗救治工作专家组,做好所在地区的疫情防控工作。

 

目前,集团所属医院收治定点医院有盘锦辽油宝石花医院、宝石花吉林油田医院、四川宝石花医院和华北石油总医院,定点检测医院有河北中石油中心医院和宝石花吉林市化工医院,共有发热门诊20个。

 

其中,宝石花吉林市化工医院自1月25日吉林省启动公共卫生事件一级响应状态,主管院长、医务处、感控处进入24小时值班状态,组织协调发热病人接诊及隔离留观、专家会诊、疾控中心流调及采样、防护物资调配、重点部位监管等一系列防护任务。根据国家标准,依据空间结构,仅用6个小时就腾挪二院员工宿舍17间扩充改造成发热门诊留观病房,并用一天时间改造完成一院发热门诊留观病房五个卫生间;医院还设立了八个预检分诊点,购置智能体温检测仪,由分诊护士对所有人员进行体温检测和流行病学调查,不放过一个可疑病例;各科主任、护士长及骨干医护人员利用休息时间参加发热门诊值班,24小时轮流值守。门诊实行错峰挂号,发热病人微信挂号,增加检查辅助科室工作容量,开通网上咨询,减少交叉感染。

 

此外,集团旗下还有多家医院配合当地检查站工作,派出医护人员在火车站、高速公路出口、公路检查站等地进行体温测量、人员流动询问登记等新冠病毒肺炎筛查工作,也为居家隔离者进行体温检测。


盘锦辽油宝石花医院ICU主任马延全在急诊大厅抢救患者。图片/医院供图


新京报:很多医院开通了线上问诊,集团所属医院在这方面的开展情况如何?

 

赵晓兰:疫情发生后,我们通过宝石花互联网医院,及时推出了在线服务平台“新冠疫情防控在线服务中心”,组织6000余名医护人员参加到线上义诊服务,助力疫情防控。该平台的上线,以“宝石花大健康”微信公众服务号作为身份认证和服务入口,设置了7×24小时的图文问诊、电话咨询、心理咨询、影像会诊、疫情自评、防治宝典、实时播报等内容,实现为轻症患者提供咨询,为部分常见病、慢性病患者提供在线诊疗、用药咨询、电子处方等复诊服务,真正做到足不出户在线就医服务,有效减少患者焦虑情绪和到院就诊交叉感染的风险。

 

截至2月3日12时,“宝石花大健康”连接21家医院的发热门诊,在线图文问诊、电话咨询近万次,向石油员工推送疫情防控知识60万余条,疫情播报浏览量140万余次。

 

新京报:在接下来的抗疫战中,集团还有什么部署?


赵晓兰:我们要认真贯彻落实中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,扎实做好各项防控工作,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们还要继续做好正常的医疗服务工作,不因疫情耽误患者正常问诊,落实正常就医的需求。


新京报:有什么让你特别感动的事情?

 

赵晓兰:新疆宝石花医院发热门诊的医护人员,每天都在坚守奋战,半夜累了,他们穿着隔离服在椅子或检查床上休息,生怕穿脱隔离服而耽误患者就诊。河北中石油中心医院感染性疾病科五名护士,报名参加了河北省医疗队,奔赴湖北。作为经验丰富的护理专家,河北中石油中心医院首批驰援医疗队队长贺新竹,因为出发匆忙,还没来得及跟儿子好好道别:“妈妈是孩子的全部,但穿了这身白衣,这就是我的职责。我相信儿子会理解的,也会为我感到骄傲。”还有的女医护人员为了方便穿防护服,剪短了长发,剃了头,有的甚至几乎把整个后脑勺的头发剃掉。四川宝石花医院第一时间成立了450人的“党员先锋队”决战武汉疫情,这样感人的故事还有很多。

 

新京报记者 王卡拉

编辑 王鹿 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版