2020-02-14 20:53:47新京报 记者:张羽 编辑:唐峥
原创版权禁止商业转载授权

挖沟、排水预防“倒春寒” 双河口村村民护油菜开花

2020-02-14 20:53:47新京报 记者:张羽

新京报讯(记者 张羽)湖南省衡阳市衡南县,65万亩油菜陆续开花,即将进入花期。这两天,在位于衡南县宝盖镇的双河口村,村民忙着在油菜地中挖沟、排水,目的是为了迎接即将到来的“倒春寒”天气。根据当地气象部门的预警提示,湖南省内即将迎来今年最强的一次冷空气过程。据宝盖镇农技站的工作人员介绍,由于当地油菜作为以稻田油菜为主,土壤中水分含量较高,在降温天气下,即将进入花期的油菜将受到很大影响。


村民在田地中挖沟、排水,田地内部分油菜已开花 

。受访者供图

 


双河口村位于湖南省衡南县宝盖镇。当下时间,村内种植的油菜已陆续开花。在连片的油菜田中已经能看到不少盛开的黄色花朵。大约再过半个月左右,双河口村的油菜田将全面进入花期。

 

“目前开了30%左右,预计到3月份就都开了,再到5月就能收获了”,双河口村村民罗忠诚表示。

 

罗忠诚告诉记者,自己所在的合作社内共种植油菜400亩,而在整个双河口村,油菜面积约有2100亩。每年这个时间,他都会和村民一起到菜地中进行挖沟、排水等工作。目的是为了预防即将到来的倒春寒。

 

根据当地气象部门预警,从今天下午开始至16日,湖南省内将迎来一次冷空气过程,届时将出现大风、寒潮、降雪等天气。对于正值花期的油菜来说,如果管理不当,许多尚未开花的油菜将受到极大的影响。

 

“主要是挖沟、排水,到今天已经是第3天了,已经弄得差不多了,每年基本上都是这个时间”。罗忠诚告诉记者,虽然正值防疫期间,但村民的农活儿不能落下。进到菜地之前,他自己都会进行消毒,口罩更是要一直戴着。对于种了快10年油菜的他来说,今年的农活儿干起来还是有些不太适应。但为了防疫,也只好如此。

 

宝盖镇农技站站长刘冠告诉记者,油菜是目前当地村民的主要种植作物,整个衡南县内的油菜种植面积可以达到65万亩。每年春节后的倒春寒天气都是农户需要预防的一个灾害。

 

“这边是油菜和水稻轮种,目前油菜地是以稻田油菜为主,所以土壤中水位偏高,水分含量也比较高,如果排水不及时的话,突然的降温可能会导致根系被冻伤,而在倒春寒结束后,需要及时补充油菜作物需要的营养,以此保证花期。”

 

新京报记者 张羽

编辑 唐峥 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版