2020-02-21 16:36:42新京报
原创版权禁止商业转载授权

全国5监狱发生感染,505人确诊,11人被免职

2020-02-21 16:36:42新京报

截至2月20日24时,全国有湖北、浙江、山东五个监狱发生了罪犯感染疫情。目前这五个监狱没有重症病例。

司法部:全国有五个监狱罪犯感染疫情,无在押罪犯死亡


2月21日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控疫情、维护社会稳定工作情况。


问及三省份监狱系统发生疫情,司法部监狱管理局负责人何平说,“我怀着内疚的心情,沉重地回答你这个问题。”




截至2月20日24时,全国有湖北、浙江、山东五个监狱发生了罪犯感染疫情。目前这五个监狱没有重症病例。其中湖北武汉女子监狱确诊230例,湖北汉津监狱确诊41例、疑似9例。湖北省未成年人管教所疑似一例。山东任城监狱确诊200例,疑似10例。浙江省十里丰监狱确诊34例。


他表示,以上都是输入型病例。目前没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡病例。 


何平表示,接下来:


一是全面彻底排查。全面排查入监干警职工生活轨迹,严防将传染病、传染病原带到监管场所。


二是实行全封闭管理。落实体温检测和健康询问制度,为发热症状人员及其密切接触者,实行隔离观察。


三是及时实施医疗救治,对监狱确诊的病例,按照集中患者,集中专家,集中资源,集中救治的原则,按与其他患者完全一样的办法,隔离救治,确保第一时间入院治疗。加强罪犯的心理疏导,组织罪犯拨打亲情电话和开展视频会见。


四是开展实际督查。司法部先后派出28个督导组,由厅局领导带队,赴各地监狱系统开展督查。


五是严格追责问责。为在疫情防控中排查不彻底,报告不及时,隔离不到位导致发生输入性疫情的,严肃问责。山东省任城监狱因防控不力发生较大范围的疫情,省司法厅党委书记、厅长兼监狱局党委书记、第一政委,省监狱管理局党委副书记、政委,省监狱局党委委员、副局长,任城监狱监狱长,政委,副监狱长等八名领导干部被免职。湖北省武汉女子监狱因发生较大范围疫情,监狱长被免职。湖北沙洋汉津监狱一名干警,因未如实报告生活轨迹,被给予党内严重警告处分。浙江省十里丰监狱,因发生疫情,监狱长和政委被免职。公安机关对涉事干警,以涉嫌妨碍传染病防治犯罪立案调查。


根据上述通报,全国共有11人被免职,1人被党内严重警告处分,1人被立案调查。


武汉女子监狱确诊230例,监狱长被免职


2月21日,湖北省监狱管理局对媒体表示,湖北省监狱系统共有新冠肺炎确诊病例271例,其中湖北省武汉女子监狱确诊230例,湖北省沙洋汉津监狱确诊41例,均为输入型病例。




新冠肺炎疫情发生后,湖北省监狱系统严格落实党中央、国务院联防联控机制要求,在省委省政府统一领导下,全面彻底排查,对疑似病例及其密切接触者一律隔离观察,对确诊患者一律送诊治疗,确保全部得到及时救治。


目前,全省没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡事件。


两所监狱新冠疫情发生后,司法部、省司法厅、省监狱局已派工作组对监狱疫情防控工作进行督导。


湖北省武汉女子监狱因防控工作不力,监狱长被免职;湖北省沙洋汉津监狱一名干警因未如实报告生活轨迹,被给予党内严重警告处分。


目前,湖北省监狱局将对监狱实施更加严格的全封闭管理,坚决堵住漏洞,防止疫情扩散蔓延。


据湖北当地媒体报道显示,武汉女子监狱党委书记、监狱长为周裕坤。今年1月14日,武汉女子监狱组织了“探亲”活动,湖北省监狱管理局相关领导、周裕坤等多人参加。


1月17日,武汉女子监狱举行2020年民警职工春节联欢会。据报道,监狱全体党委委员、民警职工以及部分退休民警、家属代表共同观看了演出,周裕坤致辞。


周裕坤


浙江一监狱34名罪犯确诊,政委监狱长双双免职


2月21日,据浙江发布消息,浙江省昨日新增新冠肺炎确诊病例28例,其中27例为省十里丰监狱罪犯,加上此前已公布的7例确诊病例,省十里丰监狱共有罪犯确诊病例34例,为输入型病例。


浙江省十里丰监狱新冠肺炎疫情发生后,省监狱系统严格落实国务院联防联控机制要求,在当地党委、政府统一领导下,全面彻底排查,对疑似病例及其密切接触者一律隔离观察,对确诊患者一律送诊治疗,确保全部得到及时救治。目前没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡的事件。


目前:浙江省司法厅已派出督导组进驻省十里丰监狱现场督查,监狱政委和监狱长已被免职,公安机关对一名涉事干警立案调查,省十里丰监狱已严格实行全封闭管理,坚决堵住漏洞,防止疫情扩散蔓延。


2月21日下午,浙江省召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会,浙江省司法厅副厅长徐晓波介绍,一位民警在1月14日到19日期间去了武汉,但刻意隐瞒继续上班,1月25日深夜被发现,1月29日被确诊为新冠肺炎肺炎,于1月30日公布了该病例。1月31日发现一名民警被感染确诊,2月1日已经公布,虽然在专家的指导下,开展消杀隔离等工作,因民警上班时间长,密切接触者多,造成了多名罪犯感染被确诊为新冠肺炎的严重后果。


1月30日发现一例罪犯确诊病例,1月31日向社会公布。


2月10日发现6例罪犯确诊病例,2月11日向社会公布。


2月20日根据罪犯全员核酸检验结果,发现27例罪犯确诊病例,并于2月21日公布。


共有罪犯确诊34例,其中重症病例1例,并没有死亡病例。


山东任城监狱确诊200例,山东省司法厅厅长等8人被火速免职


2月21日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省卫健委、省司法厅负责同志介绍山东省疫情最新情况及防控相关措施。


发布会上介绍,2月20日,山东省报告新增确诊病例202例,其中任城监狱200例。


针对任城监狱新冠肺炎疫情。截至2月20日,已全面完成对该监狱相关人员2077人的核酸检测,确诊病例207例,其中,干警7例,服刑人员200例,干警7例之前已统计在济宁病例中即时发布。对所有确诊人员已采取了有效治疗措施。组织流行病学专家全力做好排查和溯源工作。


山东省司法厅党委副书记、省监狱管理局党委书记、局长吴磊介绍,任城监狱此次发生疫情,说明我们防控工作的措施落实不力,深感自责。


经查,2月12日下午,任城监狱一值班干警因咳嗽到医院就诊被隔离收治,13日晚22时经双试剂检测后诊断为新冠肺炎确诊病例;同日下午18时,该监狱一备勤干警经核酸检测后诊断为确诊病例。


根据山东省委的统一部署,主要采取了以下措施:一是对任城监狱立即开展了全面筛查隔离。2月14日即对任城监狱密切接触人员开展拉网式排查,并将干警职工密切接触者全面转运至指定宾馆进行隔离;对任城监狱干警家属区落实全封闭管理,做好隔离场所和监狱现场消杀消毒工作。2月15日起,将任城监狱服刑人员转移,全部实施单间隔离。2月16日,对任城监狱所有干警职工、服刑人员及相关人员开展核酸检测;21日起开展第二轮全面检测,确保不漏一人,坚决阻断扩散渠道。


为救治患者,在省卫健委、住建厅和济宁市的大力支持下,以最快的速度建成定点医院,医院投入使用后,我们将全力配合医护人员救治患者,为医护人员提供好服务保障。


二是对全省监狱系统开展全面排查。2月14日凌晨,派出15个专项检查组,分赴全省监狱督导防控措施、责任落实落地情况。每天对全体干警、职工和服刑人员进行三次体温测量,发现体温异常者,立即隔离观察。对干警职工及其他人员22387人全部排查,除任城监狱外未排查发现其他疑似或确诊病例。全省各市疫情防控指挥部已经将监狱纳入地方党委政府疫情防控大盘子,各市落实责任制,对监狱实行包干负责。全省各监狱都制定了疫情防控应急预案,备好隔离房间,准备好防护物资,确保一旦发生疫情,立即启动应急预案,迅速做好排查、隔离、救治,防止疫情扩大蔓延。


三是对全省监狱系统实行封闭管理。1月27日开始,对全省监狱实行封闭管理,在狱内执勤的干警已连续工作26天,这部分执勤干警疫情不结束,不进行警务轮换,狱外人员一律不进入狱内,狱内生活物资实行无接触运送,切断传染源。对狱外办公区域也实行封闭管理。提高服刑人员的生活标准,增加营养,增强免疫力。


2月14日,山东省纪委监委派出调查组,就任城监狱疫情防控问题进行调查,根据调查情况对相关责任人员启动问责程序。目前,经山东省委常委会会议研究,免去省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、第一政委解维俊,省监狱管理局党委副书记、政委姜运华,省监狱管理局党委委员、副局长王文杰,任城监狱党委书记、监狱长刘葆善,任城监狱党委副书记、政委刘勇刚,任城监狱党委委员、副监狱长陈为宁,任城监狱党委委员、副监狱长(试用期)邓体贺,任城监狱党委委员、副监狱长(试用期)房德峰的职务,有关问题继续深入调查。对上述相关人员及其他责任人员,由纪检监察机关依程序进行调查,依规依纪依法作出处理。


山东省委研究决定,王玉君任省司法厅党委书记,省监狱管理局第一政委,提名为省司法厅厅长人选。


王玉君生于1962年10月,此前任山东省临沂市委书记。




王玉君1985年毕业于曲阜师范学院,曾在山东省委宣传部工作,后任山东省新闻出版局办公室主任。2001年,王玉君调任东营市副市长,两年后任市委常委、组织部部长,2006年任东营市委常委、常务副市长。


2009年,王玉君转岗国企,调任山东高速集团有限公司总经理,任职4年后,于2013年任山东省地质矿产勘查开发局局长、党委书记。


2016年,王玉君调任山东省交通运输厅厅长,一年后,2017年调任临沂市委书记,至此番调整。


此番被免职的解维俊,生于1962年1月,早期在淄博市任职,历任淄博市委副秘书长、市委研究室主任、临淄区区长、临淄区委书记等职。




2006年,解维俊调任潍坊市委常委,先后兼任政法委书记、市纪委书记。2011年,解维俊调任菏泽市委副书记,4年后,于2015年出任菏泽市市长。


2018年,解维俊调任山东省司法厅厅长、党委书记,省监狱管理局党委书记、第一政委,至此番被免职。


新京报记者注意到,今天这场发布会,也是新任山东省司法厅党委副书记,省监狱管理局党委书记、局长吴磊首次亮相。




对比现场视频显示,吴磊此前职务为山东省潍坊市副市长,市公安局局长、党委书记。去年8月,他被公示“拟任省直部门(单位)副厅级领导职务”。


据公开简历,吴磊生于1966年12月,山东枣庄人,此前在山东省枣庄、潍坊两市工作过。


吴磊此前在家乡枣庄市工作了三十多年,曾任台儿庄区委常委、副区长,薛城区区长,薛城区委书记。


2017年1月,他调任潍坊,任潍坊市副市长、党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长,直至去年8月,被公示“拟任省直部门(单位)副厅级领导职务”,去年10月,辞去潍坊副市长职务、11月被免去市公安局长职务。


新京报记者检索山东省司法厅和山东省监狱管理局官网发现,此前并无吴磊在两单位任职的相关新闻。


原任山东省监狱管理局局长为王立军。王立军此前任山东省司法厅副厅长、山东省监狱管理局局长,去年12月,他被公示“拟任省直部门(单位)正厅级领导职务”。


王玉君简历


王玉君,男,汉族,1962年10月生,山东龙口人,1983年6月加入中国共产党,1985年7月参加工作,大学学历,教育学学士,在职研究生学历,管理学硕士学位。


1981.09-1985.07在曲阜师范学院政治系政治专业学习


1985.07-1988.03山东省委讲师团干事、助教


1988.08-1991.05山东省委宣传部新闻出版处副主任干事


1991.05-1993.01山东省委宣传部新闻出版处主任干事


1993.01-1997.03山东省委宣传部新闻出版处副处长,香港华鲁有限责任公司信息交流部副总经理(主持工作)


1997.03-1997.09山东省新闻出版局办公室主任


1997.09-2001.01山东省新闻出版局党组成员、办公室主任(其间:1998.09-2000.06山东大学历史系研究生课程进修班学习、结业)


2001.01-2003.02山东省东营市人民政府副市长、党组成员


2003.02-2003.03山东省东营市人民政府副市长、党组成员,市委组织部部长


2003.03-2006.12山东省东营市委常委、组织部部长


2006.12-2007.01山东省东营市委常委,市人民政府党组副书记


(其间:2004.09-2007.01在中国石油大学<华东>管理科学与工程专业学习,获管理学硕士学位)


2007.01-2009.08山东省东营市委常委,市人民政府副市长、党组副书记


2009.08-2013.03山东高速集团有限公司董事、总经理


2013.03-2016.09山东省地质矿产勘查开发局局长、党委书记


2016.09-2016.11山东省交通运输厅党组书记


2016.11-2017.08山东省交通运输厅党组书记、厅长


2017.08山东省临沂市委书记


2020.02山东省司法厅党委书记,省监狱管理局第一政委,提名为省司法厅厅长人选


吴磊简历


吴磊,男,汉族,1966年12月出生,山东枣庄人,1985年11月参加工作,1991年9月加入中国共产党,省委党校研究生学历,高级管理人员工商管理硕士。


1985.11—1992.11枣庄市台儿庄区法院书记员、助审员、副庭长


(其间:1988.09—1991.07在全国法院干部业余法律大学学习)


1992.11—1994.11枣庄市台儿庄区法院副科级审判员


(1992.09—1994.07在山东省政法管理干部学院法律专业学习)


1994.11—1996.01枣庄市台儿庄区法院正科级审判员、水上法庭庭长


1996.01—1997.08枣庄市台儿庄区张山子镇党委副书记、镇长


1997.08—1998.01枣庄市台儿庄区张山子镇党委书记


1998.01—2003.01枣庄市台儿庄区副区长


2003.01—2006.05枣庄市台儿庄区委常委、副区长


(2001.09—2004.06在山东省委党校在职干部研究生班经济管理专业学习)


2006.05—2006.12枣庄市台儿庄区委常委、副区长,台儿庄经济开发区管委会主任(正县级)


2006.12—2007.11枣庄市薛城区委常委、副区长,薛城经济开发区管委会主任(正县级)


2007.11—2007.12枣庄市薛城区委副书记、代区长,薛城经济开发区管委会主任(正县级)


2007.12—2008.06枣庄市薛城区委副书记、区长,薛城经济开发区管委会主任


2008.06—2013.05枣庄市薛城区委副书记、区长(其间:2008.06—2010.07在清华大学经济管理学院高级管理人员工商管理硕士专业学习,获高级管理人员工商管理硕士学位)


2013.05—2016.11枣庄市薛城区委书记


2016.11—2017.01工作待安排


2017.01—2017.02潍坊市政府党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长


2017.02潍坊市副市长、党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长


2019.08公示拟任省直部门(单位)副厅级领导职务。


现任山东省司法厅党委副书记,省监狱管理局党委书记、局长


解维俊简历


解维俊,男,汉族,1962年1月生,山东淄博人。1984年9月入党,1982年7月参加工作。中央党校在职研究生班法学理论专业毕业,中央党校研究生学历。


1996.04淄博市委副秘书长、市委研究室主任


2001.01淄博市临淄区委副书记,区政府副区长、代区长


2001.03淄博市临淄区委副书记,区政府区长


2002.12淄博市临淄区委书记


2003.01淄博市临淄区委书记,区人大常委会主任,区委党校校长


2003.04淄博市临淄区委书记,区人大常委会主任,区委党校校长,淄博齐鲁化学工业区党工委副书记


2003.05淄博市临淄区委书记,区人大常委会主任,区委党校校长,淄博齐鲁化学工业区党工委副书记、管委会主任


2004.08淄博市临淄区委书记,区人大常委会主任、区委党校校长,淄博齐鲁化学工业区党工委书记


(2002.09-2005.06在山东省委党校业余大专班经济管理专业学习;2003.09-2005.12在山东省委党校业余本科班经济管理专业学习)


2006.12潍坊市委常委


2007.01潍坊市委常委、政法委书记(其间:2008.03-2009.01在中央党校一年制中青年干部培训班学习)


2010.09潍坊市委常委、市纪委书记、政法委书记


2010.12潍坊市委常委、市纪委书记(2009.03-2011.01在中央党校在职研究生班法学理论专业学习)


2011.12菏泽市委副书记


2015.01菏泽市委副书记,市政府代市长


2015.02菏泽市委副书记,市政府市长


2018.03山东省司法厅厅长、党委书记,省监狱管理局党委书记、第一政委


2020.02被免职

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版