2020-02-21 20:09:11新京报 记者:杨亦静 编辑:张树婧
原创版权禁止商业转载授权

计划捐10吨 云南梨树坪村村民收了17吨菜支援湖北

2020-02-21 20:09:11新京报 记者:杨亦静

蔬菜汇合重新装车后一起连夜运至湖北,50吨蔬菜,历经20多个小时便抵达了汉川市

新京报讯(记者 杨亦静)2月17日凌晨,满载着云南菜农心意的两辆大货车,满载着50吨青菜和大白菜,跨越1500公里,顺利抵达湖北省孝感汉川市,这些新鲜蔬菜用于支援汉川市医院、疾控中心、儿童福利院、部队、居民小区等地。这些新鲜的蔬菜中,有17吨来自云南曲靖宣威市双河乡梨树坪村。

 

云南菜农爱心菜准备运往湖北。受访者供图



“我们也有蔬菜可以捐”

 

近期,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,云南省曲靖宣威市双河乡梨树坪驻村工作队成员每天都会关注湖北疫情的最新情况。看到湖北疫区各类储备物资告急,从全国各地大批米粮油蔬果等各种食物驰援武汉的消息,梨树坪的村民们也想为疫情做一些自己的贡献。

 

“我们村里也有很多蔬菜,可以给湖北捐。”驻村工作队在与村党总支部和合作社商议之后,向全村发出了倡议,想组织大家捐蔬菜给疫区。宣威市双河乡位于云南省东北部,与贵州省隔河相望。这里自然环境好,村里主要产业是蔬菜和中药种植。

 

听说要将蔬菜捐赠到湖北,帮助疫区人民,村合作社和村民积极性特别高。“我们也是靠国家政策和各单位的关心才能脱贫致富的,现在湖北有困难,我们也要帮助他们。”村里的建档立卡户也表示希望参与捐赠。

 

有了捐菜的想法后,梨树坪村第一书记邓冬开始思考如何联系当地单位接收、办理通行证、联系车辆送往湖北等问题。邓冬首先通过宣威市商务局联系到了武汉市蔡甸区慈善总会一位负责人,几经沟通后对方告知邓冬,武汉目前驰援的物资较多,暂不需要捐赠。

 

随后,邓冬又通过一些途径辗转得知云南省昆明市寻甸县志愿者协会想捐赠一些蔬菜到湖北省孝感汉川市,那里急缺物资。邓冬和志愿者协会对接后,决定把村里的蔬菜与寻甸县的蔬菜合并,一起捐赠。

 

村民捐赠菜量超出预期

 

在和寻甸县志愿者协会联系好后,驻村工作队就开始在村里号召大家捐菜。邓冬告诉记者,他用村广播大喇叭向全村播报,告知大家村里准备给湖北捐赠蔬菜,如果有人想参与,可以把家里的菜装好,统一收集起来。

 

当天下午,驻村工作队、村里的党员、群众、青年志愿者们共20多人,做好个人防护后铆足干劲齐上阵,帮村民砍菜、背菜、装车,分工明确,几个小时后,17吨新鲜蔬菜就全部装车完毕,主要是青菜和白菜。


村民们捐菜热情都很高。受访者供图


“原本我们计划是收10吨的蔬菜,后来村民们都很积极,收到的菜量超过了预期,一共有17吨。”邓冬说,这些蔬菜全部是村民种植的,除了自家食用之外,还会把蔬菜用来腌制贮存,或者在村里、镇上出售,“但大家都想给疫区献出一份爱心,纷纷捐了出来。”

 

捐赠还得到了宣威市商务局和交通运输局的全力支持,他们用最快的速度帮忙办完了通关手续。蔬菜在梨树坪村装好后,送到宣威市龙场镇,当天晚上与寻甸县的蔬菜汇合重新装车后,一起连夜运至湖北,50吨蔬菜,历经20多个小时便抵达了汉川市。

 

收集村民的菜准备装车。受访者供图


“驾驶员防护措施比较到位,都是配发了最好的防护装备,车辆到达和返程后都严格进行了消毒,且蔬菜运到湖北后驾驶员并没有下车,请大家放心。”2月19日凌晨,车辆已经安全返回,邓冬用手机答复了一些热心村民的询问。

 

目前全力忙春耕

 

“虽然只是蔬菜,但也代表了我们的一点心意,希望帮助他们渡过难关,希望早日打赢疫情阻击战!”双河乡梨树坪村第一书记邓冬说。

 

从大年初二开始,梨树坪村就进入了战“疫”状态。村第一书记邓冬在村里设置了多个路卡和3个疫情监测防控点,由党员和驻村工作队24小时轮流值班,主要负责排查疫情、向村民宣传防疫知识,不到二十多天的时间里,共排查外出回村人员1500多人。

 

同时,为了确保防疫人员的安全,第一书记邓冬春节前后通过多种途径协调争取防疫用品,向全乡疫情防控点捐赠了防寒大衣60件,口罩1500个,消毒液300公斤。

 

“这两天村里的卡点已经陆续撤销了,村里目前要把精力集中在春耕上。”邓冬说,今年双河乡还是会继续大力发展山药、中草药等特色产业,巩固脱贫成果。据悉,通过近几年的发展,梨树坪村户均增收4500元,产业覆盖145户、548人,累计已有169户634人脱贫出列。“待疫情过后,将接受上级脱贫出列验收检查。”邓冬说。

 

新京报记者 杨亦静

编辑 张树婧 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版