2020-03-06 17:14:28新京报 记者:浦峰 编辑:殷楠
原创版权禁止商业转载授权

首台AI语音电梯海淀医院上岗 识别八种方言无需按键

2020-03-06 17:14:28新京报 记者:浦峰

2020年3月6日,海淀医院,工作人员在展示语音电梯的使用方法。

 

新京报讯 日前,首台搭载声智AI语音智能电梯在海淀医院安装调试运行,乘客无需按键,说句话就能控制电梯上下运行。在疫情之下,AI语音电梯在医院投入使用,可以有效地控制因接触带来的病毒交叉感染。

据了解,这款“全程零接触”的可视化AI语音电梯还可支持广东话、四川话、河南话等8种方言识别,支持楼层索引功能,可以提供在线咨询的播报,包括疫情最新进展、防疫科普知识、电梯消毒情况、天气预报等功能。截至3月2日,AI语音电梯已完成在海淀医院的8000余次呼梯试运行,日载客量数百人次,预计共有12台电梯将安装该AI语音系统。北医三院也正在对接调试,即将使用AI语音电梯。

 

乘客在电梯口说:“小易小易,下楼”,电梯下行键自动点亮。

乘客说去几层,电梯轿厢内可视化智能屏会立刻显示。

 

电梯内的语音使用提示。

 

新京报记者 浦峰 摄影报道

 

编辑 殷楠   校对 赵琳


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版