2020-03-12 19:19:34新京报 记者:刘名洋 王洪春 编辑:白馗
原创版权禁止商业转载授权

AI系统诊断新冠肺炎:20秒出结果,准确率超90%

2020-03-12 19:19:34新京报 记者:刘名洋 王洪春

新京报讯(记者 刘名洋 王洪春)今日(3月12日)下午,新京报记者从广东疫情防控发布会上获悉,广东省已研发出基于胸部CT的新冠肺炎AI辅助诊断系统,20秒内即可识别患者是否感染新冠肺炎,诊断准确率达90%以上。

 

中山大学孙逸仙纪念医院副院长林天歆在会上介绍,在新冠肺炎防控时期,如何让一线医护人员尽早诊断患者是否感染很有必要。但传统的人工辨别存在速度慢、漏诊、经验不足等缺陷。

 

林天歆说,基于以上问题,他们联合广东省实验室及清华大学等单位开展了新冠肺炎AI辅助诊断系统研发。该系统根据收集到的50万份影像学的大数据,及人工智能技术开发而成。

 

林天歆介绍,新冠肺炎AI辅助诊断系统可以快速诊断患者是否感染,准确率更高。20秒内即可出检测结果,而普通人工辨别则需要15分钟至20分钟。此外,在前期内部验证中,该系统诊断准确率达到94%以上,初步预计,后期推广应用中准确率可达90%以上。

 

目前这项技术已经在湖北、新疆等地医院应用,将更大范围推广。林天歆透露,人工智能团队还会对此进行深度学习,根据临床影像特征和算法对各类胸部CT进行分层诊断,可以做到区分普通肺炎、新冠肺炎及其他疾病。

 

校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版