2020-03-26 19:26:20新京报 记者:王卡拉 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

华兰生物股价连涨5日创历史新高 去年营收净利双增

2020-03-26 19:26:20新京报 记者:王卡拉

新京报讯(记者 王卡拉)3月26日,华兰生物股价最高涨至48.45元/股,创历史新高。截至收盘,华兰生物股价收于48元/股,涨幅3.54%。3月20日至3月26日,华兰生物股价持续推高,累计涨幅达16.31%。


业内人士表示,这与华兰生物2019年营收净利润双增、疫情期间血液制品静丙及人血白蛋白被应用于临床以及正在研发新冠疫苗等有一定关系。


血液制品营收同比增9.77%


3月24日,华兰生物发布2019年年报,报告期内,公司实现营收37亿元,同比增长15.02%;归属于上市公司股东的净利润12.83亿元,同比增长12.63%。血液制品的平稳增长和疫苗批签发放量双轮驱动,公司业绩实现平稳增长。


其中,血液制品业务实现营收26.44亿元,同比增长9.77%,占营业收入比重71.46%。华兰生物主要有人血白蛋白、静注人免疫球蛋白(pH4)(简称“静丙”)和其他血液制品等11个血液制品品种。其中,人血白蛋白和静丙实现营收分别为9.79亿元和8.91亿元,同比增长分别为-4.57%和47.46%。


在疫情期间,人血白蛋白及静丙备受关注。《柳叶刀》发表武汉金银潭医院对99例新冠肺炎患者的治疗情况显示,其中27%使用静丙,显示出静丙在临床使用中的良好需求。同时,人血白蛋白也在新冠肺炎辅助治疗中发挥作用。


静丙是我国第二大血制品品种,可以提高人体免疫力,含有健康人血清所具有的各种抗体,因而有增强机体抵抗力以预防感染的作用,是一种被动免疫疗法。静丙与抗生素合并使用,可提高对某些严重细菌性和病毒性疾病感染的疗效。国家发布的新冠肺炎诊疗方案(第七版)中,新增“儿童重型、危重型病例可酌情考虑给予静脉滴注丙种球蛋白”,静丙也作为指导用药被纳入北京、深圳等多地诊疗方案当中。


流感批签发量占全国42%


2019年,华兰生物疫苗制品业务实现营收10.43亿元,同比增长30.77%,占营业收入比重28.19%。华兰生物的疫苗已上市产品共有6种,包括有流感病毒裂解疫苗、四价流感病毒裂解疫苗、甲型H1N1流感病毒裂解疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、重组乙型肝炎疫苗(汉逊酵母)、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗。


流感疫苗是华兰生物的核心疫苗产品,2019年批签发1293.14万支,占全国流感疫苗批签发数量42%。其中,四价流感疫苗835.93万支,市场占有率高达86.9%,是拉动公司业绩的主力品种。


2019年,华兰生物四价流感病毒裂解疫苗1#线通过GMP认证,流感疫苗产能翻番。同时,华兰生物还有多个疫苗产品在研发或注册中。华兰生物表示,随着疫苗研发、注册进展加快及新产品的不断获批,疫苗规模效应将逐步显现,综合竞争力有望进一步提高。


今年2月,华兰生物曾对外透露,公司已启动新冠肺炎疫苗研发工作,目前还未公布进一步研发进展。


此外,在创新药和生物类似药研发领域,参股子公司华兰基因工程有限公司目前共有7个单抗品种取得临床试验批件,正在按计划开展临床试验,其中阿达木单抗、曲妥珠单抗、利妥昔单抗、贝伐单抗正在开展III期临床研究,德尼单抗、帕尼单抗和伊匹单抗已经进入I期临床研究,为公司培育新的利润增长点。


编辑 岳清秀 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版