2020-03-26 20:16:56新京报 记者:李傲 编辑:张树婧
原创版权禁止商业转载授权

虎出没!黑龙江鸭绿河农场种植户在路边偶遇野生东北虎

2020-03-26 20:16:56新京报 记者:李傲

可能由于在山上没有了食物,跑下来觅食,这也是农场首次发现野生虎

新京报讯(记者 李傲)近日,在黑龙江建三江鸭绿河农场附近,种植户与儿子驾车经过时,在旁边的林区突然发现了一只大型动物,仔细一看竟然是一只野生老虎,吓坏了的父子俩赶紧报警。农场林业部门工作人员表示,林中食草性动物数量较多,不排除老虎下山觅食的可能。农场也发布了提醒通知,提示大家做好安全保护。



偶遇野生老虎。鸭绿河农场宣传部提供 新京报记者 李傲 制作


3月24日下午5点30分左右,在黑龙江建三江鸭绿河农场第四管理区农具场西200米处的公路边,水稻种植户毛立杰与儿子驾车经过时,突然发现路边林区内卧着一只大型动物。出于好奇,毛立杰便驱车往动物附近行驶,仔细观看后发现竟然是一只约2米长的野生老虎。“体型看起来比我都大,真是吓蒙了,也十分震惊。它见到人还没有逃窜,最后是被公路上的车辆吓跑的。”毛立杰随后便报警处理。

 

对于境内没有高山密林,鸭绿河农场能够有野生老虎出没,这让很多人都感到万分惊奇。鸭绿河农场负责人宋晓伟跟新京报记者表示,这是农场内首次发现野生老虎。

 

对于为何会有老虎出现,农场林业部门负责人李明表示这应该跟生态环境变好有关,“我们这边不断加大生态环境保护工作,现在林中食草性动物数量逐渐增多。这只野生东北虎由于在山上没有了食物,可能就会下来觅食,这里有很多野鸡、狍子等动物,是老虎的首选食物。”

 

宋晓伟表示,发现野生东北虎之后,农场公安人员和林业人员不断加强人手去林间勘查,但都未发现东北虎的踪迹,只有一些留下的爪印证明东北虎真的来过,“在潮湿的地上,我们看到了20余处的老虎的脚印,长15公分,宽15公分,深度也有3公分左右,可以推断这是一只成年虎。”但由于林区内有很多枯枝,地面也较干,所以没有跟踪到它的行踪。

 

老虎脚印。鸭绿河农场宣传部供图


据了解,之后农场林业部门和专业人士以微信群的方式,全覆盖发布了发现野生老虎“提醒通告”,并呼吁提醒全农场广大职工群众,警示各农田种植户、场区居民,要禁止夜行,要做好自身安全保障,以防野生老虎伤人和恶意扑杀老虎事件发生。此外,并告知大家如发现老虎或大型动物出没,要主动向有关部门报案,禁止涉猎、猎食野生动物的行为出现。李明还称将会采用无人机等方式继续追查东北虎的下落。

 

新京报记者 李傲

编辑 张树婧 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版