2020-03-26 20:29:02新京报 记者:曲筱艺 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

消费者可在首旅如家用区块链追溯保洁情况

2020-03-26 20:29:02新京报 记者:曲筱艺

新京报讯(记者 曲亭亦)3月26日,新京报记者从首旅如家获悉,区块链技术、客房Mini消毒柜及全新升级的送物机器人等创新科技,相继在首旅如家“放心酒店”落地试点,进一步提升酒店日常清洁卫生工作透明度,强化客用品消毒工序,构建全程无接触送物服务,为首旅如家“放心酒店”再添智能化、科技化手段。



首旅如家酒店集团与易居中国达成合作,率先将以区块链技术为核心的“楼宇智控链”应用于酒店场景,为“放心酒店”防疫卫生措施落地的巡查,提供动态认证,让酒店日常防疫卫生工作变得可查证、可追溯、可信任。据介绍,区块链的链上存证技术,使数据具有防篡改、加密、授权交互及追踪溯源的特性。客人可通过扫描水吧台、卫生间等重点接触区域的追溯二维码,了解对应区域的保洁时间、保洁次数、放心督查员等酒店清洁消毒工作执行信息。



另外,首旅如家“放心酒店”在客房清洁方面对高频接触区,如马桶、面盆、门把手、电话机等,新增8项清洁指标。此次首旅如家在9家试点酒店的客房内引入Mini消毒柜,据悉这是Mini消毒柜在酒店业的首次批量应用。消毒柜采用LED紫外线消毒技术,59秒即可快速杀灭包括冠状病毒、诺如病毒等多种病菌,杀菌率达99.9%。牙刷、房卡、水杯、漱口杯、毛巾,或者客人自带的手机、眼镜、口罩等随身物品都可用其消毒。


酒店机器人送物和自动贩售机在近期广受好评,目前客房购物系统及新一代送物机器人已在首旅如家旗下酒店落地试点,并且提供24小时服务。客人扫描客房购物二维码选购大堂贩售机里的零食、物品后,自动贩售机会协同送物机器人,根据售货指令自行交接货品,并由送物机器人配送至相应客房;取货时,扫描机器人显示屏上的二维码即可打开舱门取出货品,足不出户即可完成购买,取物送货全程无接触。


据了解,首旅如家“放心酒店”目前已达2600余家,结合了酒店居家隔离房试点成果及支援武汉医护人员酒店的抗疫经验,围绕公区、厨房、客房三大空间,全方位消毒清洁,制定超24项专项清洁标准,落实59项防疫清洁措施。


新京报记者 曲亭亦

编辑 李铮 校对 李铭

图片 首旅如家供图




点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版