2020-04-22 15:57:12新京报 记者:沙雪良 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

北京将持续落实社区、村封闭式管理

2020-04-22 15:57:12新京报 记者:沙雪良

对抵京人员和访客要实名登记,并查验健康码。

新京报讯(记者 沙雪良)昨日,北京市新冠肺炎疫情防控工作举行第八十八场新闻发布会,北京市政府副秘书长陈蓓表示,北京将持续落实社区、村封闭式管理,对抵京人员和访客要实名登记,并查验健康码。

  

对抵京人员和访客信息登记

  

首都疫情防控进入常态化阶段,接下来应该注意哪些方面工作?针对记者提问,陈蓓表示,要更加突出落实好严谨、科学、精准、有效的防控措施,重点落实“防松劲、防漏洞、防反弹”。

  

在防反弹方面,陈蓓表示,北京将深化社区防控各项措施。持续落实小区、村封闭式管理,坚持全天候值守、出入证实名制管理、抵京人员和访客信息登记、查验健康码等措施。

  

北京市4月18日推出健康码新政,认可河北天津健康状态。20日,北京市疫情防控领导小组社区防控组相关负责人宣布,根据18日政策调整,在津冀地区连续住满14天的来京人员、北京市往返津冀的人员,不再实行14天居家观察。

  

陈蓓还介绍,北京在外围防线上要加强卡口管理,坚决做到逢车必查、逢人必核、逢人必测。

  

对居家观察人员实现“人防+技防”管理

  

陈蓓说,要高度关注境外进京人员隔离期间健康管理,隔离期满后,再延长进行7天居家健康观察,明确1名健康监测联系人,电话提醒告知相关注意事项。

  

居家管理方面,陈蓓提出,社区要与居家观察人员签订居家观察承诺书,张贴服务卡,实现“人防+技防”管理和群众监督相结合,确保“足不出户”。每日进行健康监测,指导观察人员定时通过“京心相助”小程序上报体温,做好室内通风消毒等工作。同时,为其提供生活用品代购、生活垃圾处理、日常药品代开等基本生活服务保障,解决居家观察的后顾之忧,用心用情为群众服务。

  

北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办公室主任徐和建介绍,北京将全面从严管理集中医学观察点,普及“北京健康宝”,对不严格执行居家观察的人员要集中医学观察并予以通报。

  

在北京市20日举行的新闻发布会上,相关负责人介绍,3月下旬以来,北京市调查核实了49名居家观察人员违规外出情况,进行了严肃处理,并通报了3个典型案例。

  

推进外卖、家政、设备安装等进小区

  

在推动恢复正常生产生活秩序方面,陈蓓提出,社区要在严格管控基础上,坚持立足常态、管放并举,加快恢复正常生产生活秩序。有序推进快递、外卖、鲜奶配送、家政、房屋中介、设备安装、维修、搬家等事关群众基本生活需求的服务人员进小区,有序开放生活服务业和公共场所,为居民生活提供便利。

  

此前,北京市4月13日召开疫情防控领导小组会议上提出,有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区。对照陈蓓最新表态,虽然项目有所增多,但“装修”不在此列。

  

新京报记者 沙雪良

编辑 樊一婧 校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版