2020-05-21 14:38:02新京报 记者:郭铁 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

全国人大代表李翠枝:建议将“一生饮奶”纳入国家战略

2020-05-21 14:38:02新京报 记者:郭铁

新京报讯(记者 郭铁)十三届全国人大三次会议将于5月22日举行。全国人大代表、内蒙古伊利实业集团股份有限公司质量检验控制中心主任李翠枝建议,将“一生饮奶计划”纳入国家战略。

 


四大因素导致国民奶摄入不足

 

2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,而奶及奶制品作为合理膳食中极为重要的组成部分,对实现“健康中国”战略有重要的意义。

 

1988年,《中国居民膳食指南》中首次提出每日300克饮奶建议。针对我国青少年健康状况,原农业部、教育部等七部委局于2000年联合启动“学生饮用奶计划”。2020年1月,新冠肺炎疫情暴发,国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,建议保证每天300克的奶及奶制品的摄入。

 

李翠枝认为,在这样的背景下,我国国民对饮奶有一定认知基础,但仍未达到全民饮奶习惯的普及。数据显示,我国人均饮奶量超过36公斤,仅为世界平均水平的1/3,不到亚洲人均水平的1/2。

 

“300克的奶及奶制品的摄入只是建议,推广执行的力度还不够。”李翠枝表示,我国饮奶推广工作主要存在四点问题:一是饮奶推广不具备系统性,对特定人群如少年儿童、孕妇、中老年、乳糖不耐人群等的饮奶推广不足;二是不同地区、不同人群饮奶不均衡,北、上、广等一线城市人均饮奶量已达50多公斤,而中西部地区及广大农村乳品市场还有待挖掘;三是我国乳业存在土地资源紧张、养殖水平偏低、公斤成本偏高等问题,需国家给予有力支持;四是乳制品食品安全标准体系已建立完善,但营养标准体系尚不成熟,如低温乳品中的活性成分等没有相关标准,导致宣传时没有依据。

 

建议扩大学生普及范围

 

针对我国居民饮奶现状,李翠枝建议,将“一生饮奶计划”纳入国家重要战略,通过宣传“天天饮奶,一生健康”的口号,鼓励国民每天“打卡”300克的奶及奶制品食用,记录每日饮奶状况,以此来培养国民的饮奶习惯;同时建议由卫健委牵头,联合各级政府、行业协会、乳制品企业等,启动全民“一生饮奶计划”,并将其写入国务院文件,制定具体方案和措施,作为国家重要战略进行实施推广。

 

李翠枝也建议从国家层面加大对“健康饮奶”的宣传普及,培养全民良好饮奶习惯。在推广饮奶过程中,面对社会上不时出现的“国产乳制品有害”“奶源污染”“摄入乳制品可能致癌”“医嘱限制食用奶制品”等谣言进行管控。

 

针对乳制品企业发展现状,李翠枝建议实行税收减免。具体而言,建议将蛋白质含量达到纯奶标准的调制乳也纳入增值税9%低税率和企业所得税免税的范围,促进优化乳制品产品结构;明确饲草料企业所得税政策,促进优质饲草料生产;对跨境电商的增值税,与国内销售和一般贸易进口采取一样的税率征收,或将婴幼儿配方奶粉从跨境电商商品清单中剔除,维持公平竞争环境;对乳制品企业和奶牛养殖企业融资给予一定贴息扶持。

 

此外,李翠枝建议对特殊人群提供饮奶补贴,扩大国家学生饮用奶计划普及面,实现从幼儿园到高中阶段的全覆盖,对贫困地区学校加大扶持力度,针对孕妇、中老年等人群建议给予政策性补贴,鼓励乳制品企业针对乳糖不耐人群生产无乳糖牛奶等。

 

新京报记者 郭铁 图片来源 受访者供图

编辑 李严 校对 陈荻雁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版