2020-05-24 07:07:07新京报
原创版权禁止商业转载授权

早读:新的一天,从这份新闻早餐开始

2020-05-24 07:07:07新京报

①为何不提GDP目标?特别国债是否足够?委员们这么说 ②后疫情时代的博物馆是什么模样?专访全国政协委员马萧林 ③“反虐待动物法”立法呼吁已10年


点击进入专题:2020全国两会


【今日日程】


人大


上午9时 代表小组会议审查计划报告和草案、预算报告和草案


下午3时 代表小组会议审议民法典草案


政协


上午9时 全国政协十三届三次会议第二次全体会议 大会发言


下午3时 界别协商会议(部分界别举行界别协商会议,其他界别举行小组会议,围绕小组关注的热点问题讨论)


【直击两会】



【疫情】白岩松:疫情中学到最有价值的事 让专业的人做专业的事


从1月20日开始,全国政协委员白岩松的《新闻1+1》疫情连线报道没间断过,用他自己的话说,“这在央视前无古人”,但他也不想后有来者,“因为我不希望再有这样的事情发生。”


4个月的时间,他用自己的提问作为“武器”逼近真相,把话筒递给钟南山、王辰等专家为公众解惑,也递给深处舆论场的地方主政官员,促使信息公开。被问及在此次疫情中学到最有价值的东西是什么,他说,让专业的人去做专业的事情,这就是最有价值的。详情>>>



【财经】为何不提GDP目标?特别国债是否足够?委员们这么说


新京报举办全国“两会经济策”系列沙龙之问策中国经济,嘉宾包括全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,全国政协经济委员会副主任刘世锦,全国政协委员、原保监会副主席周延礼,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希。委员们对政府工作报告涉及的经济增速、财政货币政策等重要议题进行解读。


刘世锦表示,“稳增长是为了稳就业,把就业指标直接推到第一位,如果就业问题解决得比较好,其实增速也就是比较合适的水平。”周延礼表示,特别国债直接发放到市县,链条比较长,要确保资金都能安全平稳地用到刀刃上。详情>>>



【访谈】后疫情时代的博物馆是什么模样?专访全国政协委员马萧林


全球博物馆受到新冠疫情的严重冲击。中国博物馆普遍闭馆2个月以上,很多馆至今尚未重开,它们面临何种境况?


全国政协委员、河南博物院院长马萧林在接受新京报记者专访时表示,我国博物馆体系以国有为主体,非国有博物馆为补充,国有博物馆基本财务状况未受严重影响,但闭馆也会影响经营性和对外合作方面的收入。此次疫情更重要的影响是,史无前例的长时间闭馆遇上新技术时代,或将改变未来博物馆的开放模式。详情>>>


【两会热词】



#反虐待动物法#


2020年全国两会开幕以来,不少人大代表提出了有关动物保护,尤其是对伴侣动物保护的提案,《反虐待动物法》再次引发关注。


由于近年来,虐待、虐杀动物事件频频发生,但由于我国缺乏相关法律法规,导致此类行为难以受到应有惩处。此次人大代表朱列玉在拟提交的议案中附上了《反虐待动物法》建议稿,建议提出,虐待动物行为情节严重或造成严重后果的,应依法追究刑事责任。详情>>>



#公益诉讼#


2017年,检察机关提起公益诉讼正式入法,旨在解决“公众权利真空问题”。目前,检察机关在环境保护、食药安全、国家财产、英烈尊严等涉及公共利益领域已取得了不小成绩,并不断向“等”外领域拓展。


最高检第八检察厅厅长胡卫列告诉新京报记者,检察机关将积极、稳妥办理未成年人权益保护、网络侵害等领域公益诉讼案件。对于条件成熟的领域,积极推动立法,为拓展公益诉讼范围提供法律依据。详情>>>


【大家说两会】



#大众是否接受“安乐死”#


今年全国两会,全国政协常委、社会和法制委员会主任沈德咏围绕临终关怀和尊严死亡等问题,向大会提交了提案,建言资政。


目前公众对“安乐死”的认知如何?大众是否接受?推进临终关怀和尊严死亡还需要做哪些工作?围绕这些问题,沈德咏接受了新京报记者专访。详情>>>


对此你怎么看?


【两会语录】



编辑 刘喆 校对 刘越

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版