2020-05-24 08:22:05新京报 记者:李玉坤 应悦 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

全国人大代表夏林茂:东城助力五个受援地区20万人脱贫

2020-05-24 08:22:05新京报 记者:李玉坤 应悦

仅2019年,就帮助3.8万名贫困人口脱贫。

新京报讯(记者 李玉坤 应悦)5月23日,全国人大北京团举行了代表小组会议,多名代表在会上就全面脱贫提出了自己的建议。人大代表、北京市东城区委书记夏林茂介绍,东城区助力五个受援地区20万人脱贫。

 

人大代表、北京市东城区委书记夏林茂介绍,东城区助力五个受援地区20万人脱贫。受访者供图

 

对话

 

东城5个定点帮扶贫困县全部摘帽

 

新京报:今年是脱贫攻坚的最后一年,怎么理解我国在扶贫上取得的成绩?


夏林茂:脱贫攻坚战的开展,使得我国农村的贫困人口减少了1109万,贫困发生率降到0.6%,我在手机里查了一下,全世界不足一千万人口的国家有82个,将近三分之一强的国家人口都不到一千万,而到去年为止我们有1109万的贫困人口脱贫,比世界上82个一千万人以下人口国家的人数还要多。

 

新京报:东城区有几个定点帮扶的地区,东城都采取了哪些措施,帮助这些地区全面脱贫?


夏林茂:近年来,东城区有5个定点帮扶地区,分别是河北省张家口市崇礼区、内蒙古自治区兴安盟阿尔山市、内蒙古自治区乌兰察布市化德县、西藏自治区拉萨市当雄县、湖北省十堰市郧阳区。


目前,东城助力五个受援地区20余万贫困人口脱贫,各受援地区都已经退出国家级贫困县序列。仅2019年,就帮助3.8万名贫困人口脱贫。我们引导社会各界力量向受援地区捐赠款物,拨付区级财政援助资金,还引导企业赴受援地区投资兴业,通过这一系列措施,带动当地脱贫。

 

新京报:东城群众曾经自发帮助受援地统卖土豆,也曾在前门集中义卖过帮扶地区的土特产。今年受疫情影响,这种义卖还会开展吗?


夏林茂:消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,是东城区落实扶贫支援工作的重要抓手。自2018年起,我们开展了“党建引领、土豆接力”活动,采购滞销土豆近四百吨,为崇礼区贫困农户解决了燃眉之急。近年来,东城区还先后为崇礼区糯玉米、阿尔山市西红柿、化德县白羽鸡等农副产品解决滞销问题。


今年,为克服疫情影响,东城区利用新建成的东城区消费扶贫双创分中心组织滞销农产品宣传、大宗采购等活动,开展多场直播带货,截至目前已销售特色农产品近三百万元。接下来,将陆续组织特色产品进部委、机关的“八进”活动,拓宽产品销售渠道,带动贫困农户增收脱贫。

 

新京报:在疫情期间,物价有波动,东城在帮助低保人群方面,投入多少财力,做了哪些工作?

 

夏林茂:新冠肺炎疫情发生以来,东城区千方百计开展困难群体疫情防控,及时发放低保金,目前,全区向低保对象、特困供养人员、低收入家庭等,累计发放社会救助资金近5000万元。对于特困、低保等社会救助对象,用足现有社会救助政策仍不能缓解其困难状况,通过临时救助保证其基本生活,并足额向低保、低收入、特困人员发放价格临时补贴近400万元,有效保障困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

 

目前,承接东城区困难群众精准救助服务项目的10个社工机构77名一线社工奋战在街道社会救助工作第一线,为困难群众提供送医、送药、送餐、送防护用品等2000多人次。

  

■代表声音


齐玫:

建议长期护理保险制度写入老年人权益保障法

 

全国人大代表、首都博物馆首席研究馆员齐玫同样谈到脱贫问题。今年两会,齐玫带来的议案是关于《中华人民共和国老年人权益保障法》的修改。

 

齐玫表示,自己结合自身和身边的一些情况,发现不仅在农村,城市中很多人也是处于比较困难的情况,应该引起政府的重视。

 

“特别是城市中因为大病重病致贫的家庭,往往一个家庭因为一个老人长期生病,拖垮家庭。因为花费很多,特别是一些难以治愈的病,很容易因病返贫。”齐玫希望,政府可以在这方面对城市的特殊家庭给予关注。

 

结合自己今年的议案,齐玫介绍,对于《中华人民共和国老年人权益保障法》的修改,主要围绕将已经在中国试点非常成功的长期护理保险制度写入老年人权益保障法,从根本上保证失能人群,得到专业的护理以及在护理费用上的补贴,解决失能老人老有所医存在的比较大的问题。

 

冯乐平:

合作社可在致富增收中起带头作用

 

人大代表、北京乐平西甜瓜专业合作社理事长冯乐平在致富增收方面更有发言权,被称为“大兴女瓜王”的她,通过西瓜种植带动了很多村民致富增收。

 

人大代表、北京乐平西甜瓜专业合作社理事长冯乐平。受访者供图

 

“我这个人长期在农村生活,每天都在和老百姓接触,同生活共劳动,对老百姓的情况最熟悉不过了。”5月23日晚,冯乐平接受采访时表示,在致富增收中合作社起到了带头作用。

 

她所在的甜瓜专业合作社就是带头致富的典范。随着电商和直播带货的兴起,冯乐平也开始尝试短视频带货。

 

“今年,我组织了‘抗疫助农、人大代表在行动’活动,目前直播室还在建设,可以介绍各地的特色农产品。”冯乐平说。

 

受疫情影响,今年1月初,合作社的西瓜生产也受到了一些影响。

 

“今年1月份, 疫情刚刚暴发不久,当时没有劳动力和生产资料,只能依靠当地的农民。我们西瓜每年3月份就开始种植,1月份是紧要关头,要嫁接,但是专业团队来不了。我跟各级领导汇报,请求解决。最后区里领导协调号召周边几个村的村民一起来工作,2月份完成几百万西瓜嫁接任务。”冯乐平说,“在政府协调帮助下,今年西瓜育苗早、壮苗好,西瓜节快到了,欢迎到庞各庄吃西瓜”。

 

新京报记者 李玉坤 应悦

编辑 樊一婧 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版