2020-05-29 13:27:52新京报 记者:李凯祥 裴剑飞 编辑:张英
原创版权禁止商业转载授权

京雄车场主体完工 航拍探秘雄安站|组图

2020-05-29 13:27:52新京报 记者:李凯祥 裴剑飞

5月29日,高铁高架桥梁引入雄安站地上二层。(航拍)


新京报讯 5月29日9时许,随着最后一根钢梁精准吊装落位,京雄城际铁路雄安站京雄车场屋盖钢结构完工。至此,京雄车场主体结构施工全部结束,京雄城际铁路雄安站的钢结构也实现了完工,下一步将转入机电安装和装饰装修阶段。


5月29日,雄安站。(航拍)


9时许,随着最后一根钢梁精准落位,京雄城际铁路雄安站京雄车场屋盖钢结构完工。


最后一根钢梁吊装到位后,工人拆掉横幅。


预计年底前,京雄城际将全线通车运行。届时,北京至雄安两地间的轨道交通时间将缩短至半小时。


雄安站位于雄县城区东北部,是京雄城际铁路规模最大的新建车站,采用了“站、场合一”的一体化设计,将京雄车站和预留的津雄车场、城市轨道车场设计在地上第二层,充分利用空间。


车站屋顶中间区域拉开了一道缝隙,全部铺设玻璃幕墙,两侧设置绿植墙,将打造成极具特色的“光谷”。(航拍)


车站天然分割为东西两个区域,其中西区为京雄车场,东区为预留的津雄车场。(航拍)


从空中俯瞰,雄安车站屋顶中间区域拉开了一道缝隙,全部铺设玻璃幕墙,两侧设置绿植墙,将打造成极具特色的“光谷”。把光线引入车站内,比使用常规照明能耗低20%到30%。此外,屋顶将铺满光伏太阳能板,收集太阳能转化为电能供车站日常使用。


日前,河北雄安新区雄安站枢纽片区控制性详细规划面向全社会进行公示,将打造站城一体发展的示范区、交通特色鲜明的经济区及雄安站综合服务配套区。


主体结构封顶仪式现场。


“光谷”区域采光充足,工人正抓紧施工。


雄安站钢结构完工后,将转入机电安装和装饰装修阶段。


工人正在焊接。


雄安站,铁轨尚未架设,工人们正在站台上施工。


工人们在钢结构顶棚上施工。


京雄城际铁路雄安站效果图。(视频截图)



新京报记者 李凯祥 裴剑飞 摄影报道


编辑 张英   校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版