2020-06-02 09:57:33新京报 编辑:狄宣亚 陈静
原创版权禁止商业转载授权

特朗普要组建的新G7,还没成型就充满了互猜

2020-06-02 09:57:33新京报

说来说去,特朗普的新G7,玩的是拉一派打一派的老套路,是把国内大选的招数用到了国际事务中来。


▲特朗普强硬讲话:数以千计军警将在首都执行宵禁。视频来源:新京报我们视频。



国内事务焦头烂额的特朗普,又习惯性地把目光转移到了外面。

5月下旬,特朗普还坚持要在6月如期召开G7峰会,并要求把原定的视频会议改为面对面的峰会,结果遭到德国和加拿大婉拒。

5月30日,特朗普改了口,推迟了6月举行峰会的议程,把日期改到了9月。

特朗普还表示,现在G7已经代表不了当今的世界大势,“非常过时”,因此将扩大参会国名单,把澳大利亚、俄罗斯、韩国和印度也邀请进来。

看上去,是想搞一个新G7的节奏。就是把G7变成G11。退群有瘾、以单干为傲的特朗普,怎么突然就热心搭建多边平台了?

目标还是念兹在兹的中国

看一下特朗普想邀请的新国家所处的地理位置就可以明白,特朗普想搞的新G7,目标还是他一天到晚念兹在兹的中国。

白宫新闻秘书艾丽莎·法拉很快就证实了这一点。她说:“总统希望将包括‘五眼’联盟在内的国家以及受新冠肺炎影响的传统盟友聚在一起,并共同探讨中国的未来动向。”

这么赤裸裸的拉帮结派,就让人很为难了。

且不说老G7,特朗普想邀请的俄罗斯是不是美国的传统盟友,就大有疑问。

俄罗斯曾与G7共同组成G8集团,但进了这个俱乐部后才发现,经常在讨论关键议题时被摈于门外,后来干脆被踢了出去。

而且自2014年以来,美国对俄罗斯实施的制裁还在运行中,冷战时期两国达成的军控协议也接近全部撕毁。

在这个背景下,装出一副笑脸说“咱俩是盟友”,就骗得有点过分了。

克里姆林宫发言人佩斯科夫的最新回应是,“莫斯科需要更多地了解拟议中的峰会,包括峰会议程和形式。”意思就是先把你的目的说清楚。

而在老G7国家中,德国总理默克尔在不久前的演讲中刚刚表示,“欧洲人应该承认中国在现有国际秩序下取得领导地位的决心”;至于意大利,中国在疫情期间的援助已经大大提升了两国的交情。

特朗普的新G7,或者说G11,注定还没有成型就充满了互猜。


▲特朗普就示威活动讲话:我是法律和秩序总统 是和平抗议者的盟友。视频来源:新京报我们视频。


充其量是“五眼联盟”的变异体

当然,还是有国家对特朗普的新IDEA表示“极有兴趣” 的,媒体报道出来的有澳大利亚和韩国。

但“极有兴趣”也是个弹性很大的说法。韩国至今还没有收到正式邀请,青瓦台核心人士只是在5月31日透露说,“韩方将和美方协商”。

协商的内容,或许与俄罗斯一样,是要搞清美国想做什么,然后评估一下利弊。又或许,韩国只是希望通过参加G7峰会,品味一下加入发达国家俱乐部的荣耀。

参加峰会是一回事,在峰会上跟着美国的议程走,又是一回事;什么议程跟着美国走,什么议程不跟,又是另外一回事。

从目前的信息看,真正有兴趣跟随美国议程的国家,或许只有英、澳、加,加上美国,也就是除了新西兰之外的“五眼联盟”四国。

这是一个“五眼联盟”的变异体。或者换句话说,这是一个盎格鲁-萨克逊联盟。

“五眼联盟”存在也不是一天两天了,再加挂一个LOGO、加一条斜杠又能如何?

真想要的是一支“助选拉拉队”

特朗普能够制造出的最大噪音,大概围绕两个方面。

一是找几个伙伴,把世卫大会通过的对病毒溯源的决议,再度扭曲成对中国追责。二是弄出一些针对中国的地缘政治压力。

而这样做的最大效果,就是摆出一些个花架子,这的确是特朗普擅长的。

特朗普未必不知道这些个花架子对中国没用。但就算没用,对他也是有帮助的。

9月距离美国大选只有两个月时间,扩大G7规模,大家聚集到一起,有助于显示美国或者说特朗普的国际领导地位。

选在9月开G7会议的另一个好处是,按照往年常规,9月是开联合国大会的日子,许多国家领导人会参加大会。

特朗普可以借这个机会,组建拉拉队,摆弄国际领导人的新POSE。所以,特朗普坚持今年的G7峰会要面对面。

说来说去,特朗普的新G7,玩的是拉一派打一派的老套路,是把国内大选的招数用到了国际事务中来。

在奉行单边主义的特朗普眼中,新G7不可能是一个有建设性的多边机制,而只能是有利于他的政治利益、能壮大他的大选行情的拉拉队。

旧的G7的确是过时了,但特朗普要搞的新G7,还没有成型大概也已陈旧。

□徐立凡(专栏作家)

编辑 狄宣亚 陈静    校对 王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版