2020-06-04 19:21:06新京报 编辑:李碧莹
原创版权禁止商业转载授权

我在美国20多年,这次骚乱为何与以往大不相同

2020-06-04 19:21:06新京报

示威游行总是会过去,但新一轮的疫情暴发,却会让更多的美国老百姓陷入更大的困境。

▲图片来源:新京报网

文 | 高娓娓


美国明尼苏达州首府明尼阿波利斯市白人警察执法不当,致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事令美国舆论哗然,在当地引发的抗议活动迅速蔓延至纽约、华盛顿等多个城市和地区,并在不少地方引发骚乱,包括加利福尼亚州,纽约市在内的地区都延长了宵禁措施。


非常时期的宵禁和封店保护

 

目前,随着事件的进一步发酵,美国各地的示威游行和暴力事件时有发生。在一些新闻和小视频中,可以看到各种暴乱场面:打砸抢、烟幕弹、火光冲天,还有人辱骂警察、警察逮捕示威者、汽车冲向人群……似乎美国已然陷入内乱和“战争”,只要一出门就会被打、被抢。

 

但对于那些普通美国民众,那些没有参与示威抗议的人们,日常生活基本还是正常的。

 

不过,与平时不同的是,最近开车去曼哈顿,进岛比较堵车,出岛则比较顺畅。晚上宵禁的时候,进岛有警察检查。而宵禁时,我们手机上都会收到宵禁的短信,就像拉警报一样,手机突然会“叫”,有时格外吓人。但大部分居民现在都已习惯。因为每次有重大事情的时候,手机上都会出现这种警告。

 

另外,纽约市部分街道,的确发生过打砸抢事件,白天关门的店面也不少。有些奢侈品店面,以及一些贵重商品店面,已经用木板封闭了店门。

 

▲在纽约法拉盛华人社区,卖西洋参的店面正在封闭店门(作者供图)

 


虽然纽约市现在不算太平,但发生骚乱的其实也只是几个地方,并非想象当中到处都在打砸抢、杀人放火。

 

6月3日,我到纽约长岛地区的时候,正好遇到一队游行示威的队伍。这个游行队伍以白人为主,他们有标语,有口号,也有路过的车鸣笛表示支持。

 

▲我与长岛地区的游行示威队伍的合照(作者供图)


 

随着美国新冠肺炎死亡病例突破10万,失业人数达到4100万,再加上游行示威中警民对抗加剧矛盾与冲突。有美国媒体人感叹,美国正在经历又一个漫长而炎热的夏天。

 

人们在发泄和表达对美国政府的不满情绪

 

我在美国二十多年,大大小小因种族歧视引发的社会事件也见了很多。只不过平时没有这次那么明显。这次疫情,暴露出了美国的很多问题,种族问题就是其一。

 

为什么这次游行示威波及范围会如此之广、速度如此之快,其中还有很多白人?其实部分原因是疫情之后,人们在发泄和表达对美国政府的不满情绪。

 

▲图片来源:新京报网


在众多不满中,有针对疫情防控不当,也有针对失业问题的。总之就是趁此机会发泄心中堆积已久的气愤。

 

目前,美国人失业人数超过4100万,为什么有那么多人在疫情严重时还希望复工?因为大部分人都快没钱吃饭了。

 

有非裔在接受美国媒体采访时说:出去上班,我可能会病死,但不出去上班,我一定会饿死!

 

面对如此之大的就业压力,美国四名议员联名写信给特朗普,要求对外国人停发工作签证。这其中包括留学生的OPT(美国工作实习期身份许可)、H-1B(美国短期临时工作签证)等。

 

这些议员的请愿得到了许多人的支持,当然也有不少人反对。特别是有些律师,认为这是一个非常愚蠢的做法,会对美国的经济造成毁灭性的打击。

 

对美国人来讲,因为这段时间失业的人数很多,当然不希望其他国家的人来抢自己的饭碗。不过这个提议,能否真正通过还需要观察。

 

比骚乱更可怕的,是疫情的回流

 

而正如前面所言,美国疫情好不容易进入稍微平缓的阶段,现在却又遇上了游行和暴乱。不得不说,这是一件非常令人担忧的事情。

 

纽约以及美国其他地方,公共场所是从5月20日刚开始重新开放的。目前,美国人外出都还在遵守“保持社交距离”的禁令。

 

前几天还有新闻报道称,纽约的一个公园,为了让人们保持社交距离,画圆圈规定每组人的位置和距离,被网友调侃是 “画地为牢”、“停人场”。然而,示威游行时,谁还会记得保持社交距离?


美国媒体也已经有了相关报道:明尼苏达州国民警卫队在1名成员已确诊感染新冠病毒,并且另有9人出现症状后,计划对全部7000名成员展开新冠病毒检测。

 

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学的一位教授公开表示,示威人群密切接触,无法保持社交距离,就算人们佩戴口罩,但病毒传播的风险还是会大大增加。


▲图片来源:新京报网



示威者大声说话、喊口号等会向空气中释放更多飞沫,警察使用催泪瓦斯、烟雾和胡椒喷雾等会让人流鼻涕和咳嗽,这些都有利于病毒传播。

 

据媒体报道,目前已有5600余名示威者被捕。监狱环境的密闭性和聚集性更高,病毒传播的风险更大。

 

更何况,据美国疾控中心网站介绍,约1/3的新冠病毒感染者无症状,约40%的病毒传播发生在患者觉察出症状之前。

 

如果示威人群中存在这些无症状感染者和潜伏期患者,无疑会加重病毒传播风险。

 

示威游行总是会过去,但新一轮的疫情暴发,却会让更多的美国老百姓陷入更大的困境。


□高娓娓(媒体人)


编辑:李碧莹   校对:赵琳


投稿、合作、联系我们:futurecity@xjbsmartcity.com

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版