2020-06-30 18:52:34新京报 编辑:李京统
原创版权禁止商业转载授权

茆庆国受审,被控受贿7200余万元

2020-06-30 18:52:34新京报

6月30日上午,六安市中级人民法院公开开庭审理了中国盐业集团有限公司原党委书记、董事长茆庆国涉嫌受贿一案。

据安徽纪检监察消息,6月30日上午,六安市中级人民法院通过远程视频系统,公开开庭审理了中国盐业集团有限公司原党委书记、董事长茆庆国涉嫌受贿一案。



公诉机关指控,1997年至2019年,被告人茆庆国利用担任江苏省盐业公司经理,江苏省盐务局局长、党委副书记、总经理、董事长,中国盐业总公司副总经理、总经理等职务上的便利,为相关单位和个人在项目合作、债券承销、职务晋升等事项上提供帮助,直接或者通过家人及特定关系人,非法收受相关单位和个人给予的财物,共计折合人民币7203.5166万元、美元1万元、欧元1万元。

公诉机关认为,茆庆国身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,数额特别巨大,并为他人谋取利益,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,茆庆国及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。茆庆国当庭表示认罪认罚并悔罪。


据公开简历,茆庆国生于1953年5月,曾任江苏省盐务局局长兼江苏省盐业公司董事长、总经理、党委副书记。2001年,茆庆国调任中国盐业总公司副总经理,任职两年后,于2003年任中国盐业总公司总经理,担任该职长达10年。



2013年,茆庆国出任中国盐业总公司董事长、党委书记,2014年退休。

茆庆国主政中盐集团时期,被评为“十大中华经济英才”。

就在茆庆国荣誉加身几年后,原本利润丰厚的中盐集团逐步盈利微薄,至其退休前夕,该集团一边接受政府补贴,一边亏损。

在茆庆国退休一年前,2013年9月底,中盐的合并营业总收入达到204.07亿元,但营业利润、利润总额和净利润均为亏损,其中,归属母公司所有者的净利润亏损额为4.28亿元。

另一方面,政府还需要连年对中盐集团给予补贴。例如2012年前9个月,政府财政对于中盐的补助金额高达4.58亿元。

新京报记者注意到,茆庆国主政中盐集团时期,在效益不佳的同时,其巨额“招待费”也遭到外界诟病。

据媒体2014年初报道,一位退休官员曾透露,“盐业公司按照每年的计划向生产企业‘买’食盐,生产企业为了得到这个计划,往往去行贿,如果不这么做,盐业公司可以在明年减少它的计划,给你穿小鞋。”“在盐业专营体系中,这种贪腐的情况多得很。”

据公开数据,中盐集团2010年的业务招待费用为7557万元,2011年增加到8703万元,2012年前三季度为6437万元。

一篇发自2013年的举报文章称,中盐集团曾参与一家煤矿经营,一些煤老板为获得利益,都要“走茆庆国的路子”,有的老板花数十万请其全家到海南过春节,并称茆庆国曾一顿饭消费了3瓶单价过万的拉菲红酒。

2019年4月,茆庆国被查,10月被开除党籍、取消退休待遇。经查,茆庆国身为党员领导干部和中央企业时任主要负责人,本应牢记初心使命,但其逐渐丧失理想信念,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查;毫无纪律意识,违规取得、持有、使用高尔夫球卡,索要名酒,超标准使用办公用房;权力观扭曲,将权力作为干预职工录用、项目合作、资源开发并从中收受财物的工具;“靠企吃企”,家风不正,默许、纵容其配偶及亲属利用其职务影响力谋取私利;群众感情淡漠,侵害群众利益,长期低价租占用于解决职工住房困难的公有住房;腐化堕落,与他人长期保持不正当性关系;利用职务上的便利,为有关单位和个人谋取利益并收受财物,数额特别巨大。

茆庆国简历

茆庆国,男,1953年5月出生,汉族,江苏连云港人,研究生学历,1969年9月参加工作,1977年1月加入中国共产党。

1998年1月,任江苏省盐务局局长兼江苏省盐业公司董事长、总经理、党委副书记;

2001年12月,任中国盐业总公司副总经理;

2003年12月,任中国盐业总公司总经理、党委副书记;

2011年4月,任中国盐业总公司总经理、党委书记;

2013年3月,任中国盐业总公司董事长、党委书记;

2014年8月,免去中国盐业总公司董事长、董事、党委书记职务,退休;

2014年10月,任中国盐业协会第七届理事会理事长。

2019年4月被查。


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版