2020-06-30 20:05:34新京报 记者:薛晨 编辑:徐晶晶
原创版权禁止商业转载授权

酒业这半年 | 知名酒企提速快跑,酒业整合进入加速期

2020-06-30 20:05:34新京报 记者:薛晨

2020年时间过半,上半年白酒股在资本市场的抢眼表现引发人们对白酒行业的更多关注,白酒股发起一轮轮攻势,贵州茅台等酒企股价频创新高,资本市场针对白酒行业的分析也颇为看好。另外,针对行业的趋势变化,6月28日到6月29日,中金、浙商证券等多家机构发布研报,这其中,白酒动销分化加大进一步佐证了白酒行业的集中化趋势,知名品牌在端午节期间销售的亮眼表现,也显示出高端以及次高端白酒产品正走出新冠肺炎疫情带来的负面影响。


另一方面,白酒行业的逐渐分化,也让白酒行业的知名品牌与中小品牌之间的业绩表现呈现出“冰火两重天”的态势。一方面知名品牌持续扩张产能谋求占据更多的市场空间;另一方面,区域性中小品牌受到挤压,不断减少产量,市场规模随之不断收缩。

 

关键词一:集中化

 

根据中金公司发布的研报,截至目前,白酒需求的恢复表现出较大的区域性和结构性特征,北京等新冠肺炎疫情出现反复的区域压力较大,但三四线等低线城市已基本恢复正常。以贵州茅台为代表的高端品牌需求量价表现良性,且优秀经销商已逐步恢复到整张状态。

 

受此拉动,次高端以及中端产品领域也呈现出持续改善的趋势。中金公司举例称,青花汾酒延续控量挺价,青30批价较6月初上涨了8%-10%左右,玻汾的动销基本恢复正常;洋河、古井贡去库存进度良好;今世缘调整价格体系显示经营信心;口子窖、水井二季度的动销也环比有所改善。据此,中金公司认为,随着新冠肺炎疫情影响的弱化,次高端板块将成为白酒行业的核心看点之一。

 

浙商证券在其研报中也指出,尽管市场总体动销不如去年同期,但茅台、五粮液等高端品牌以及古井贡酒、今世缘等次高端品牌的动销依然表现较好。

 

从券商的研报中不难看出,手握高端与次高端产品绝对话语权的知名品牌,成为端午节期间拉动市场复苏的绝对主力。事实上,此前新京报记者在向天猫、京东等电商平台了解“618”期间白酒销售数据时也发现,占据销售排行榜前十位的品牌,依然是贵州茅台、五粮液、汾酒、泸州老窖、洋河等知名品牌。



在业内人士看来,知名品牌在端午节期间乃至整个2020年上半年的强势表现,无非是白酒行业集中化趋势的体现而已,新冠肺炎疫情更加速了这一趋势的前进速度。

 

关键词二:扩产能

 

资本市场对知名白酒品牌,尤其是高端、次高端品牌的乐观态度,不仅助长了名酒股票持续攀升,更成为外界看好名酒企业扩大产能的重要原因之一。

 

新京报记者注意到,知名白酒企业在2020年几乎都有产能扩充计划。公开消息显示,贵州茅台的茅台酒技改扩建工程将在2020年完成,届时茅台酒产能将提升至5.6万吨;茅台系列酒的技改扩建工程拟在2022年全面完成,届时茅台系列酒的产能也将达到5.6万吨。


贵州茅台3万吨酱香系列酒技改工程建设现场


五粮液规划于2020年增加12万吨纯粮固态发酵原酒产能,总产能达到22万吨。在优质产能方面,到2020年五粮液酒产能有望达到3万吨;泸州老窖则在此前的基础上追加投资,保障其酿酒工程技改项目进行,泸州老窖更表示,待项目完成后,将形成年产优质基酒10万吨,曲药10万吨,储酒能力30万吨的现代化产业基地;古井贡酒也大手笔偷袭建设酿酒生产园区,拟在2020年到2024年五年间,投资近90亿元,实现年产6.66万吨原酒、28.4万吨基酒储存,和年产13万吨灌装能力。


除了上述企业,舍得酒业、汾酒、口子窖、酒鬼酒、郎酒、水井坊等知名企业均有产能扩充计划。这些企业在对产能扩充计划进行说明时,也多提及了“完善白酒产业链、提升综合竞争力”等关键语句。

 

新京报记者在进行市场调查的过程中也了解到,尽管新冠肺炎疫情对2020年上半年的白酒产业造成了影响,但知名酒企的产能扩充计划往往延续较长的建设周期,因此新冠肺炎疫情的短期影响并不足以左右名酒企业的长期规划。广发证券也在研报中指出,新冠肺炎疫情不会改变白酒尤其是高端白酒板块长期向好的趋势。

 

关键词三:整体规模收缩

 

一方面,知名酒企借产能扩大来抢占市场空间;另一方面,白酒行业的集中化趋势,让知名酒企逐步巩固“强者恒强”的状态。但白酒行业经过数十年的发展,尤其是近年来消费者酒水消费日趋多元化,葡萄酒、洋酒等“舶来品”逐步加入中国酒水市场的竞争中。白酒市场的整体增长趋缓,这也带来了白酒整体产量的收缩。

 

根据近日国家统计局发布的数据,2020年前五月,白酒(折65度,商品量)产量累计值为287.2万千升,同比下滑了9.7%。若将数据进一步扩大至近五年,能看到一条白酒产量持续下滑的“曲线”。2016年,白酒(折65度,商品量)产量累计值为1358.4万千升,2017年下滑至1198.1万千升,到2018年,产量跌破千万千升的大关,来到871.2万千升,而到了2019年,累计产量进一步跌至785.9万千升。

 

在业内人士看来,名企“上升”与行业“下降”之间并不矛盾。除了上半年新冠肺炎疫情让部分中小企业经营困难,不得不让出市场份额,减少产量的原因。还与整个白酒行业趋向高端化,高端与次高端产品成为推动白酒行业发展主力有关。基于产品的特性,高端产品整体生产规模较低端产品小,但利润较高。因此,在高端领域发展不利的品牌,往往在这轮行业洗牌过程中逐步落后。从上市白酒企业的业绩中也能够看到,金种子等业绩下滑较为明显的企业,均是近年来高端产品发展滞后的企业。

 

不过,依然有观点认为白酒行业的洗牌还未结束,从部分区域品牌加入扩产能大军的动作来看,区域性酒企甚至是中小酒企依然有赢得高端白酒市场空间的机会。广发证券指出,白酒行业依然处在消费升级推动的“牛市”当中,新冠肺炎疫情的出现,则为白酒企业提供了一次较好的布局机会。

 

新京报记者 薛晨 图片 天猫供图、贵州茅台官方微信公众号截图

编辑 徐晶晶 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版