2020-06-30 20:25:26新京报 记者:李傲 编辑:穆祥桐
原创版权禁止商业转载授权

黑龙江东京城林区首现国家一级保护动物野生东北豹

2020-06-30 20:25:26新京报 记者:李傲

新京报讯(记者 李傲)新京报记者从黑龙江省东京城林业地区公安分局获悉,近日这里出现了国家一级保护动物野生东北豹的踪迹,林业局工作人员在4天内两次拍摄到它的活动影像。分局民警介绍,这是首次在该地区拍摄到野生东北豹。


6月19日上午,黑龙江省东京城林业局湖南林场修防火公路的工作人员在维修防火公路时,发现在他前方20米左右的山路边有一只野生动物,体型较大,正在山林间穿梭。工作人员随即用手机记录下了它的影像。


视频截图。


3天后的下午,该名工作人员在距离第一次拍摄地点2公里处,又再次见到了它。此时,它正在山间悠闲地溜达,画面再次被工作人员用手机记录下来。之后,工作人员第一时间将拍摄到的资料上报给东京城林业局资源管理部门进行鉴定和处理。


6月27日,当地林业局联合林区公安分局前往发现地点进一步取证,勘察到野生动物活动的清晰足印。经实际测量,该足印长11厘米,足垫宽7厘米。经东北林业大学猫科动物研究中心的初步分析,该野生动物系东北豹,因过于隐蔽和拍摄距离较远,这只东北豹的详细属性还有待录入数据库进一步分析。


工作人员勘察到的清晰足印。东京城林业地区公安分局 供图


据介绍,东北豹又名远东豹,头小尾长,四肢短健,是北方寒带地区体型仅次于东北虎的大型猫科动物,多栖息在寒温带的阔叶林和针阔混交林地区。喜独居生活,常夜间活动,在食物丰富的地方,活动范围较固定。在食物缺乏时,则会游荡数十公里觅食。东北豹是全球极度濒危的大型猫科动物,也是我国国家一级保护动物。


东京城林业地区公安分局民警向新京报记者介绍,这是继2014年年末东京城林区首次发现并拍摄到野生东北虎活动踪迹后,时隔6年后又首次拍摄到野生东北豹活动的影像资料。“目前已在拍摄地点架设了2台红外监测相机,继续找寻东北豹的身影。同时,我们也对野外作业人员和林场职工进行野生动物保护宣传教育,并开展了巡山解套活动。”


新京报记者 李傲

编辑 穆祥桐 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版