2020-06-30 23:47:23新京报 记者:张晓荣 编辑:秦胜南
原创版权禁止商业转载授权

阿里今年拟建5个集运枢纽,打造数字化农产品流通网络

2020-06-30 23:47:23新京报 记者:张晓荣

新京报讯(记者 张晓荣)6月30日,阿里巴巴宣布其位于广西、云南的数字农业集运加工中心(简称“产地仓”)已全面运转,今年还将在四川、陕西、山东建设三个产地仓,形成全国农产品五大集运枢纽,并在多个省会城市打造20余个销地仓。自此,阿里巴巴数字化农产品流通网络将初步成型,一年可支撑100万吨生鲜农产品送往全国餐桌。


阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴数字农业事业部总裁侯毅表示,产地仓不仅仅是商品的中转、包装中心,更重要的是对农产品消毒跟保鲜处理,同时对农产品进行分级,完成从农产品到商品的转化。

 

新京报记者了解到,广西、云南两个产地仓的最大亮点则是数字化和自动化,即数字化中控室可随时了解两省农产品数据和入库情况;分选设备可以对水果进行酸甜度、果面光洁度,是否有霉斑、橘皮和划痕的分类,完成分选、品控、装箱、打单等诸多流程。以位于昆明的产地仓为例,分拣线可1小时分拣7吨水果,有效提高效率。

 

据公开数据,2019年我国农产品总产量19.80亿吨,其中生鲜农产品产量超11亿吨。而对生鲜农产品而言,保鲜是一大难题,无法及时销售的生鲜农产品损失可达20%-30%,这一损失主要由农户承担。去年10月,阿里巴巴数字农业事业部成立。侯毅称,该事业部的目标在于,让农户能种出好产品,卖出好价钱,也让消费者买到好产品。而数字的价值则是在农业的生产、交易、物流供应链的过程中进行全程监控和监督,以提升品质。

 

6月30日,侯毅在接受新京报等媒体采访时表示,借由数字化,能够快速缩减供应链的链路,降低销售成本,提高零售效率,进而提升提高生鲜商品的品质。以广西南宁仓为例,4万立方米的冷库保持0-4℃,据估算,可以把生鲜农产品的损耗率从20%-30%降低到10%,把这部分利润“还”给农民。

 

除了今年在全国建设五大农产品产地仓、形成集运枢纽之外,为缩短供应链配送路径,阿里巴巴数字农业还将建立一个全国的冷链物流体系,计划在全国建设20余个销地仓,目前,一半以上销地仓都已运转。

 

侯毅透露,阿里巴巴数字农业在完成基地大规模采购以后,会进入盒马、大润发、淘宝、天猫、饿了么等阿里体系内的所有线上渠道。

 

新京报记者 张晓荣

编辑 秦胜南 校对 张彦君


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版