2020-07-01 02:31:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

“我是当家人 就得让大家看到我”

2020-07-01 02:31:00新京报


崇凯军(左)在疫情期间参与社区防控,为进出社区居民测量体温。受访者供图

  东城区和平里街道民旺社区是东城区最大的社区之一,常住人口有1.5万人。社区的党委书记崇凯军是一名“70后”大姐,人们都叫她“暖心大姐”。“暖心大姐”很细心,也很能干。

  连轴转三天 安排社区1万多人核酸检测

  “您好,5月30日前去过新发地、京深和玉泉东市场吗?如果有一定要报备。”这是民旺社区20多名社工前几天说得最多的一句话。

  “我们社区有15000多人,社工一天时间全通知到了。”崇凯军说,由于民旺社区有很多老年人,听力普遍不好,每名社工要打几百个电话,嗓子都哑了。

  两天的时间连登记到通知、再到做完1万多人核酸检测,崇凯军和社工每天干到夜里三点,第二天早上七点起来接着干,就这样连轴转了三天。

  疫情期间,这种工作强度是崇凯军的常态。

  “微信基本没断过,有的时候两三宿睡不好觉,老是觉得手机搁那要响。”崇凯军说。

  其实,在这次排查的前两天,崇凯军就很少休息。

  “6月10号夜里11点多钟,有一家漏水,书记就过去了,折腾完都三点多钟了。社区又发生一起突发事故,书记一宿没睡。”社区社工李敬芬告诉记者,第二天崇凯军到得比大家都早。

  “孩子老是跟我说别干了。因为我回家没点儿,孩子觉得我太辛苦。”崇凯军说,“我是这么想的,那段时间大家都特别疲惫,我得第一个来最后一个走,因为我是书记,我是一个当家人,我就得让大家看到我。”

  物资送到居家隔离人员家门口

  在“暖心大姐”崇凯军的带领下,全社区积极关爱居家隔离人员。社区工作者在大年三十当天全部上岗,对社区进行地毯式排查。针对在家的居民,进行入户登记;不在家的居民,在居民家门上贴通知条,告知居民返家后尽快和社区联系,进行报备。

  社区每天一个爱心电话,询问隔离人员的身体状况。根据隔离人员需求,还将日常生活物资主动送到家门口。1月26日,自行在家医学观察的姚先生打电话到社区寻求帮助:家里的盐和食材都没有了,隔离期间自己不敢出门。崇凯军第一时间把盐送到。

  此外,崇凯军还利用街道疫情防控心理防疫资源,建立心理关怀机制。

  “我们通过设立心理咨询联络点,主动线上问需,了解辖区居民的心理状况,为有需要的人员开通一对一线上辅导,讲防控知识,缓解心理压力。”

  除了关心社区居民,“暖心大姐”还对社区老党员和他们的家人关爱有加。

  社区居民,78岁的李光印告诉记者,社区有80多、90多岁的老党员,崇凯军担任民旺社区书记以来,经常对他们进行慰问。

  社区社工李敬芬也是社区党委班子成员,前一段时间腰滑脱了。“党委班子就我们五个人,这段时间事儿又特别多、工作特别忙,我就觉着我的心里急三火四的。书记天天给我打电话,让我别着急,说‘李奶奶把腰养好,别着急,养好腰再上班,否则更该影响工作了’。那段时间工作特别忙,她都惦记我,我真是特感动。”李敬芬说。

  大家都特别疲惫,我得第一个来最后一个走,因为我是书记,我是一个当家人,我就得让大家看到我。——崇凯军

  新京报记者 李玉坤

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版