2020-07-15 15:59:14新京报 记者:张晓荣 编辑:秦胜南
原创版权禁止商业转载授权

便利店景气指数3年来最低,超8成门店计划开拓线上业务

2020-07-15 15:59:14新京报 记者:张晓荣

新京报讯(记者 张晓荣)7月15日,中国连锁经营协会发布《2020中国便利店景气指数报告》。受新冠肺炎疫情影响,今年便利店行业景气指数为近3年来最低值。由于销售损失较大,便利店正探索数字化转型,有超8成门店今年计划开展线上业务。

 

中国连锁经营协会此次调研70家企业,每家抽取5-10家门店作为研究对象,样本门店共464个。报告显示,2020年便利店行业景气指数为62.87,高于荣枯线50.0,但为2018年以来最近3年的最低值。总体而言,企业对于中国便利店行业的发展仍然保持较大的信心,对门店总量稳步增长,销售总额逐步提高,营商环境持续优化,人才储备不断改善,持较为乐观的态度。

 

值得注意的是,企业对于便利店市场竞争的预期明显降低,仅有36.4%的企业认为,2020年仍可以保持较快及非常好的发展。报告称,受疫情影响,企业销售损失较大,更多地将重点转为内部管理,强化基础。就2020年的发展看,81.8%的企业把加强内部管理放在了发展战略的首位。

 

另一方面,对市场竞争预期的降低,也为部分企业带来了新的发展机遇。在疫情期间,线上业务的快速增长为便利店提供了发展契机。报告显示,多数便利店企业非常重视企业线上业务的开拓,有85.2%的门店计划开展线上订单业务;有67.4%的门店计划尝试开展送货到家业务;有88.6%的门店计划为店内开展线上引流业务。

 

同时,创新业务模式,通过数字化转型提升企业效率,提高精细化管理水平,都是便利店在企业发展战略中非常看重的方面。针对便利店的数字化转型计划,有66.7%的企业表示今年会继续加大投入,促进数字化转型,说明便利店的数字化已经是大势所趋。另外,有42.7%的企业表示,今年将会把政策协调列入发展规划中。随着系列便利店支持政策的出台,通过政策协调为企业争取有利的发展条件,也是未来便利店发展过程中不可忽视的一面。

 

新京报记者 张晓荣

编辑 秦胜南 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版