2020-07-15 17:14:27新京报 记者:张晓荣 编辑:秦胜南
原创版权禁止商业转载授权

大润发mini全国首店开业,小店业态引入社区拼团

2020-07-15 17:14:27新京报 记者:张晓荣

新京报讯(记者 张晓荣)大润发布局的mini社区生鲜超市小润发落地。7月15日,全国首家小润发在南通开业,聚焦社区居民一日三餐需求。大润发创新事业部总经理袁彬向新京报记者介绍,目前正在筹备南通的其他小润发门店,以便更好打磨并验证这一模式。


图/企业供图

 

袁彬介绍,小润发首店位于南通市崇川区,门店600平方米,以生鲜为主,共有4000个SKU,生鲜品类以简包装为主,配合部分开架蔬菜水果。同时,为满足居民一日三餐需求,该门店增加了早餐、半成品及熟食品类。新京报记者注意到,小润发熟食由自营及联营商户共同提供,其中熟食档口润发工坊为门店自营,产品均来自大润发中央厨房;联营商户则包含紫燕百味鸡、费家扒鸡等。

 

根据公开报道,今年2月大润发曾透露要开小业态门店,定位社区超市。就首家门店落地为何落地南通,袁彬对新京报记者表示,南通作为一个中等发达的城市,经济发展较好,全国同类型城市比较多,在南通对门店进行测试和打磨、验证成立后,更容易对门店进行复制和推广。其次,大润发在南通发展不错,有一定的品牌认知度,小润发可以复用其供应链系统。新京报记者在大润发官网上看到,目前大润发在南通有8家门店。

 

目前,线上线下一体化已成为零售企业发展的主要趋势,尤其是疫情以来,到家业务被业内广泛关注。上周在北京连开两店的盒马mini也主要覆盖门店周边1.5公里,整体门店线上销售比重达50%。

 

值得注意的是,小润发并未开通到家业务,即半小时、一小时线上订单配送业务。对此,袁彬解释称,小润发对选址的要求是开在社区门口,3-5分钟即达,距离消费者足够近,因此到家的需求也会相应弱化,更聚焦线下消费场景。不过,为弥补500平米的小店业态在商品种类的不足,小润发引入了拼团业务,即接入“飞牛拼团”,依靠大润发的供应链满足消费者的多元化商品需求。

 

新京报记者 张晓荣

编辑 秦胜南 校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版