2020-07-15 17:17:38新京报 记者:张洁 编辑:秦胜南
原创版权禁止商业转载授权

汇森家居“三闯”港交所,上市之路扑朔迷离

2020-07-15 17:17:38新京报 记者:张洁

汇森家居第三次冲击港股IPO,业绩下滑、过度依赖海外市场是否成为其上市的绊脚石?

曾两度申请港股IPO均以资料失效而收场的汇森家居国际集团有限公司(简称“汇森家居”),近日第三次向港交所主板递交了上市申请。

 

总部位于江西赣州的家具产品制造商汇森家居,以原始设计制造方式生产及销售板式家具为主。业内认为,汇森家居通过港股上市,能快速提升企业品牌影响力和品牌知名度,也可以加大开拓新业务渠道的力度。不过,前两次申请失败,叠加业绩增速下滑、严重依赖海外市场等,不免让投资者担心汇森家居第三次上市之路。

 

两度IPO均以资料失效告终

 

此次,汇森家居再向港交所递交上市申请。这次招股书中,最新财务数据已更新至2020年第一季度。招股书为申请版本,尚未披露具体募资情况。

 

事实上,汇森家居已经在2019年两度申请港股IPO了。2019年2月26日,汇森家居首次向港交所提交招股书,显示集团2016年至2018年的收益逐年上升,收益由2016财年的约21.66亿元增至2017财年的约28.24亿元,增长约30.4%。2018财年9个月的收益较上年同期增加约21.0%。不过,汇森家居并未透露2018年全年收益。

 

查询港交所相关信息,汇森家居首次的申请版本显示为“失效”。2019年8月28日,汇森家居二次提交招股书,也因相同原因申请失败,港交所官网仍显示为“失效”。有专家认为:“招股书两次失效,应该是一些遗留问题没处理好,或者财务数据未能及时更新。”

 

但汇森家居一直未放弃在港股申请IPO的机会。时隔近一年,汇森家居第三次冲刺港股。是否会因资料问题再次卡壳,仍存未知。业内人士分析,汇森家居通过港股上市,能够快速提升企业品牌影响力和品牌知名度,也可以加大开拓新业务渠道的力度,这些都是汇森家居努力登陆港股上市的重要原因。

 

业绩增速放缓,严重依赖海外市场

 

新京报记者从此次披露的招股书中了解到,汇森家居当下面临两大发展瓶颈,既有业绩增速连续下滑,又存在严重依赖海外市场的风险。

 

据第三次的招股书显示,2020年前3个月,汇森家居收益8.12亿元,同比2019年前3个月的8.35亿元下降2.7%。汇森家居解释称,因新冠肺炎疫情暴发及防疫,板式家具销售减少。其实,汇森家居的收益已出现连续3年增速放缓。招股书显示,2017年至2019年,汇森家居收益分别为28.24亿元、33.27亿元、37.19亿元,收益增速分别为30.38%、17.81%、11.78%。

 

2020年第一季度该公司毛利率也出现了降低。招股书显示,今年一季度公司毛利率为20.8%,同比下降3.4%。汇森家居称,主要是由于今年前3个月的直接劳工成本及杂项开支成本较2019年前3个月有所增加,销售额则有所减少。

 

汇森家具严重依赖海外市场和大客户也值得关注。其产品主要以批发形式或通过客户销往海外市场。招股书显示,2017年至2019年,汇森家居产品出口至全球逾55个国家及地区,并于2020财年前3个月出口至全球逾25个国家及地区。超过90%的家具产品销量归属于海外市场客户,美国是其主要出口国。2017年至2019年,以及2020年前3个月,来自美国市场的收益分别约占汇森家居总收益的72.4%、69.4%、71.8%及77.4%。

 

此外,汇森家居依赖五大客户,分别是沃尔玛、Home Nations Inc.、天鸿、森悦、加利。数据显示,2017年至2019年及2020年前3个月,五大客户占总收益的比例分别为86.1%、79.9%、84.2%、84.1%。其中,沃尔玛在2017财年、2018财年、2019财年及2020财年前3个月分别贡献约19.8%、22.0%、23.9%及25.3%的收益。

 

在业内看来,外销比例过高、业务过于集中在少数大客户,这会有一定战略风险。汇森家居也认识到了存在的风险,在招股书中对相关风险做出提示,称公司在很大程度上取决于海外市场的整体经济状况等,家具出口销售将继续对未来收益构成重大影响。海外市场全球贸易的任何变动,都会对其业务表现、财务状况及经营业绩造成不利影响。同时,对客户集中的风险,汇森家居表示,若任何客户终止业务或大幅减少业务量,“我们无法获得具有相若销量及利润率的新客户,盈利能力及财务状况可能会受重大不利影响。”

 

能否扛住市场挑战待解

 

由于今年全球疫情,据海关数据统计,中国家具及其零件1-5月累计出口额1226.7亿元,同比下降14%。与此同时,随着经济全球化的深入,中源家居、顾家家居、曲美家居等家具企业都在布局海外市场。出口市场出现萎缩,越来越多竞争者不断蚕食市场,汇森家居能否扛住市场挑战?

 

新京报记者了解到,汇森家居在市场竞争中有一定优势。2019年,汇森家居在中国的板式家具出口市场占有约3.92%的市场份额,按出口额计,为2019年中国最大的板式家具出口商。同时,弗若斯特沙利文报告显示,汇森家居与海外零售连锁店建立了稳定及长期的合作关系,相较其他市场参与者,在中国板式家具市场上具有竞争优势。

 

不过,与美国主要零售商建立及维持稳定分销关系,是出口业务长期发展的关键,而建立稳定分销渠道需要大量的成本。此外,由于中国生产成本不断增加,预计越南等周边地区的板式家具制造商竞争愈发激烈,中国向东南亚国家的板式家具出口未来或将呈下降趋势。

 

业内人士表示,今年中国家具行业面临严峻挑战,家居企业应及时了解全球家居行业走势,加强自身产品质量,提高国际竞争力。

 

新京报记者 张洁

编辑 秦胜南 校对 李项玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版