2020-07-15 18:30:34新京报 记者:郭铁 编辑:徐晶晶
原创版权禁止商业转载授权

1批次葡萄酒检出甜蜜素,伊珠股份称系原料添加带入导致

2020-07-15 18:30:34新京报 记者:郭铁

新京报讯(记者 郭铁)浙江省市场监管局近日公布10起不合格食品风险控制情况,标称新疆伊珠葡萄酒股份有限公司(简称“伊珠股份”)生产的1批次纯红葡萄因检出甜蜜素而被通报。伊珠股份7月15日回复新京报记者称,不合格原因为原料带入,即种植户为提高葡萄甜度人为添加导致,目前公司已采取防范措施。

 

浙江省市场监管局的通报显示,沙依巴克区阿勒泰路久酒源商行在一电商平台网店销售、标称伊珠股份生产的纯红葡萄酒(2019-05-22),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。



公开资料显示,甜蜜素是一种常用的合成甜味剂,不允许使用在葡萄酒中。葡萄酒中检出甜蜜素可能是企业为降低生产成本、改善口感添加,也可能是原辅料及生产环节把关不严造成。目前,网络食品交易第三方平台所在地杭州市余杭区市场监督管理局依法监督第三方平台企业对上述不合格食品进行网络下架删除。

 

伊珠股份7月15日回应新京报记者称,涉事产品中检出甜蜜素原因在于种植户为提高葡萄甜度人为添加,进而代入到产品中。“我们收葡萄根据甜度收的,甜度越高价格也越高。为杜绝类似问题发生,我们从去年开始对收来的葡萄进行留样检测,今年产的酒不会再出现类似问题。”目前,问题批次产品均已被召回。


资料显示,伊珠股份主营葡萄酒的生产与销售,拥有50余年历史,是伊犁地区最早的葡萄酒厂商,也是新疆最早生产干葡萄酒、冰葡萄酒的重点企业之一,2016年挂牌新三板。



2017年-2019年,伊珠股份营收分别为4033万元、3744.02万元、3623.38万元;净利润分别为708.94万元、497.9万元、458.93万元。业绩连续两年下滑主要受市场大环境影响。

 

新京报记者 郭铁 图片 官网截屏 

编辑 徐晶晶 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版