2020-07-31 16:35:16新京报 记者:王真真 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

继航司之后,三家OTA跟进“无限飞”产品

2020-07-31 16:35:16新京报 记者:王真真

新京报讯(记者 王真真)随着国内各航空公司纷纷上线“无限飞”产品,在线旅游企业(OTA)也陆续入局。7月30日晚,同程旅行宣布推出售价1999元的“同程任我飞”产品。同日,飞猪此前推出的“66元飞全国”机票再次加量,并将活动时间延长至8月13日。此外,7月29日晚,去哪儿网在APP和小程序同步发售了奥凯航空、青岛航空及瑞丽航空三家航空公司联手推出的“周周小长假”产品,是国内首个跨航司“无限飞”产品。


在业内人士看来,航司与OTA等推出的“无限飞”产品,虽形式、价格、规则略有不同,各具优势,但本质并无太大差异,都是企业在疫情影响下使用的一种促销手段,主要目的都是为了刺激旅游消费需求、增加旅游消费频次。


跟进“无限飞“的不仅有航司,还有OTA


6月18日,民航专家林智杰在东航发布首个“周末随心飞”产品时,对新京报记者表示,国内其他航司会跟进东航的“周末随心飞”产品,一方面是航司本身有相关销售需求,另一方面也是一种博弈。一个多月后,除东航外,华夏航空、海南航空、吉祥航空、春秋航空、四川航空、南航以及山东航空等航空公司,均根据自身特色推出了“无限飞”产品。


与此同时,OTA也开始入局。其中,飞猪于7月15日推出“66元飞全国”机票,消费者使用“飞猪任性飞”买机票,所有500元以下国内机票可直接减至66元,折扣低至1.3折,并且不限航司、航线和出行时间。7月30日,飞猪宣布将上述活动加量,活动时间延长到8月13日。


图/飞猪供图


而同程旅行于7月30日推出“无限飞”产品,基本思路与飞猪相似。同程旅行的“同程任我飞”产品,是针对年底前出行日期为周六、周日的1000元以内的经济舱机票,不限航司、次数,售价为1999元。有效期内未使用可以全额退款,使用该套餐还可享受同程旅行与航司的双份里程积分。


图/同程旅行供图


另外,同样入局“无限飞”市场的去哪儿网,与上述两家OTA的“无限飞”产品思路略有不同。去哪儿网发挥平台优越性,为奥凯航空、青岛航空及瑞丽航空这类中小航司提供了联合发布“无限飞”产品的可能性,实现“抱团取暖”。


图/去哪儿APP截图


“无限飞”是一种促销手段,消费者要量力购买


对于OTA入局“无限飞”市场,去哪儿网、同程旅行等都提到了“刺激消费”的字眼。受疫情影响,今年上半年旅游业较为低迷,随着国内疫情防控形势逐渐向稳,为把握住下半年的旅游旺季,从航空公司、旅行社到酒店、OTA等,都在积极创新产品、调动人们的出行需求。去哪儿网总裁勾志鹏表示,去哪儿网在给三家中小航司提供销售渠道的同时,也连接了航司和旅客,激活停滞的出行需求,助力经济内循环。


据了解,目前市场对已发售的各类“无限飞”产品接受度较高。如“第一个吃螃蟹”的东航,售价3322元的“周末随心飞”产品一经推出,市场反应强烈,东航APP 购买入口一度被“挤崩”,黄牛也涌入加价倒卖。据东航披露的数据,在有限的售卖时间里,东航共卖出10万套“周末随心飞”套票。此后,多家发布“无限飞”产品的航空公司也出现过APP被“挤崩”的现象。


另外,据首个发布“无限飞”产品的OTA飞猪披露,首季“飞猪任性飞”机票已经有两成被消费者用掉。其中七成用户选择预订两周内的机票,直接预订5天内机票的用户占比超过30%。去哪儿网的发售数据则显示,其产品上线开售后10秒就有用户成功下单,半数以上购买“周周小长假”产品的用户常住地为四川和云南。


在业内人士看来,航司与OTA推出的“无限飞”产品,虽形式、价格、规则略有不同,各具优势,但本质并无太大差异,都是企业在疫情影响下使用的一种促销手段,主要目的是为了刺激旅游消费需求、增加旅游消费频次。消费者应根据自身情况量力购买,不要为“薅羊毛”而因小失大。


新京报记者 王真真

编辑 李铮 校对 李项玲

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版